Приказчики, рудничные исправники, управители, управляющие и директора Бакальских рудников в разные годы. Часть 11
Материал из книг Е.П. Трофимова «Сатка и Бакал: люди, факты, жизнь», а так же из Энциклопедии Челябинской области, www.permgaspi.ru/db/revolut ...
В 1925 году на должность управляющего был назначен «красный директор» Феоктистов. Продержался он не долго, никаких следов не оставил.
Третьим управляющим Бакальского рудоуправлением и первым директором с правами единоначалия стал Михаил Николаевич Миков( 19.09(1.10).1892, Пермь — 6.06.1955, Свердловск).
Окончил Пермскую гимназию (1910). С 1911 вел революционную деятельность. В 1918—1921г.г. участвовал в боях на Урале, в Прикамье и Сибири.
Литературной деятельностью занимался с 1917 г. Редактор журнала «Горнорабочий». Автор драм, входивших в репертуар театров гг. Молотов и Свердловск.
В 1921—1926г.г. председатель Уральского союза горнорабочих.
В 1923 году в Екатеринбурге опубликовал сборник рассказов «Почему я попа разлюбил?». В 1927-1928 годах М. Н. Микова буквально терроризировали журналисты из окружной газеты «Пролетарская мысль».
В 1923 году М. Н. Миков был переброшен на Урал и стал председателем обкома союза горнорабочих. Одновременно с этим он избирался членом Уралобкома партии и облисполкома.
Восстановительный период подходил к концу, предстояла работа по индустриализации страны, требовалось много командиров производства. Микова перевели на хозяйственную работу. Сначала он был заместителем председателя правления треста Ураласбест, а потом председателем Бакальского железорудного треста.
☝В 1926—1928 г.г. - директор Бакальского рудоуправления.👉 При Микове в поселке Бакал построены клуб, плотина, дома на ул. Первомайской; именно при нём в 1928 превышен дореволюционный уровень по добыче высококачественной железной руды.
☝ВАЖНЫЙ ФАКТ!!! В 1927 году находился под судом управляющий БРУ М. Н. Миков за якобы вредительский подход к сооружению
плотины Бакальского пруда! Человека давно нет, а плотина до сих пор стоит!!!
На железных рудниках велись в это время исключительно крупные работы, которые должны были обеспечить прочный тыл растущей металлургии. Трест перевыполнял план нового строительства. За счет сверхплановых накоплений Миков организовал дополнительное промышленное и культурно-бытовое строительство, но проглядел ошибку, был обвинен в нарушении финансовой дисциплины и исключен из партии.
В 1927—28 деятельность Микова была подвергнута резкой критике со стороны окружной газеты «Пролетарская мысль», партийных органов и местного отдела ОГПУ СССР за нарушение строительных норм.
По решению суда и партбюро рудоуправления Микова в числе других строителей был снят с должности (сент. 1928). После отъезда из Бакала в 1929—30 работал в горном отделе управления «Уралмет», в железорудном тресте «Востокруда», в ред. «Уральской советской энциклопедии».
Златоустовский окружком партии предложил Микову работу в окрплане, но он отказался и пошел рабочим на Златоустовский механический завод. Безупречная работа и примерное поведение позволили поставить вопрос о приеме его в партию вновь. В 1931 году Миков был принят в партию как ударник.
Трест Востокоруда поручил Микову выбрать завод, который можно было приспособить для изготовления оборудования для выемки и обогащения железных руд. Многие заводы Урала объехал Миков и облюбовал свердловский завод «Металлист». Междуведомственные споры кончились в пользу треста Востокоруда, и Микова назначили директором свердловского завода «Металлист». Под его энергичным руководством завод успешно реконструировался и не только выполнял план, но и давал сверхплановую продукцию. Наркомат несколько раз премировал завод за хорошую работу. Рабочие и инженерно-технические работники получали премии. Одновременно с этим Миков самовольно отпустил средства на строительство дома отдыха, и это была вторая ошибка, опять-таки — нарушение финансовой дисциплины. Его вновь исключили из партии и сняли с работы.
Очень тяжело Миков переживал свою вину. Но духом не падал, продолжал трудиться, не жалея сил. Работая техником на предприятиях треста Востоколес, Миков сконструировал гусеничный тракторный прицеп, который прошел испытания и был использован в лесной промышленности как эффективное новшество тех лет. Автор изобретения получил премию. В те же годы Миков, выполняя заказ Архангельского института лесной промышленности по изготовлению гусеничного прицепа для трелевки леса хлыстами, предложил внести в его первоначальный проект ценные усовершенствования. Эта работа опять была отмечена премией.
В годы Великой Отечественной войны Миков работал главным инженером механического завода, обслуживающего коммунальное хозяйство города Свердловска, а потом перешел механиком на Свердловский завод горноспасательного оборудования. На этом заводе, несмотря на преклонный возраст, Миков работал в редакции стенной газеты и был организатором и председателем правления коллективного мичуринского сада. Болезнь заставила Микова выйти в 1955 году на пенсию, но общественной работы он не бросил.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1