Приказчики, рудничные исправники, управители, управляющие и директора Бакальских рудников в разные годы. Часть 10
Материал из книг Е.П. Трофимова «Сатка и Бакал: люди, факты, жизнь», а так же из Энциклопедии Челябинской области и Энциклопедии Саткинского района.
Продолжая разговор о первых руководителях рудников Бакала, коснусь ранней истории Бакальского рудоуправления. Оно было образовано в октябре 1919 года, когда руководство предприятием осуществлялось коллегиально. В состав первого объединённого управления вошли горный техник из Миньяра Ф. И. Стукин и члены правления А. В. Забалуев и В. П. Булдаков. Организаторами производства они были плохими, у них мало что получалось, и вывести из прорыва БРУ не удалось остановилось. к 1921 году оно практически остановилось.
Первым управляющим БРУ (в 1922 году) стал горный инженер Борис Петрович Боголюбов.
БОГОЛЮБОВ Борис Петрович
10.05.1890, Пенза — 28.03.1964, Москва,
ученый, горняк, организатор производства, доктор техн. наук (1950), заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1961).
Основатель советской научной школы разработки руд цветных металлов открытым способом.
Боголюбов имел 2 высших образования: он окончил математический факультет Петербургского университета (1913), горный институт в Петрограде (1918). В 1919—1921г.г. по направлению ВСНХ работал на Белорецком металлургическом заводе, вел геологические изыскания, в т. ч. на г. Магнитной. В 1922 назначен управляющим Бакальским рудоуправлением (БРУ), в 1925—1926 г.г.гл. инженер управления.
☝При Боголюбове восстанавливалось разрушенное в годы Гражданской войны хозяйство рудников; была введена на Буландинском руднике механизированная откатка паровозами по 750-мм колее, создан ОКС со строительным цехом, произведена надстройка 2-го этажа административного здания(☝! то что по ул. Кооперативной и до сих пор стоит), построены Народный дом, каменное здание склада, первая в Бакале общественная баня. По предложению Б. проложен ширококолейный ж.-д. путь на Шуйдинский рудник, что позволило в короткий срок организовать добычу руды с экскаваторной погрузкой непосредственно в забоях в ж.-д. хопперы, «углярки», на платформы (взамен применявшейся ранее погрузки лопатами в вагонетки).
Боголюбов жил в старом Бакале, на улице Профессиональной. Любил ходить на работу по железнодорожным путям. Заходил посмотреть, как работают Северные Печи. К 1936 году Б. П. Боголюбов стал горняком номер один в СССР, но о Бакале вспоминал всю жизнь; в его работах встречаются упоминания о Бакале и бакальцах, относящиеся к 1938-1964 годам.
❗С 1927 Б. работал начальником технического отдела в тресте «Востокруда» (Свердловск), в организации «Уралпроектбюро» возглавлял работы по проектированию рудника и обогатит. фабрик на г. Магнитной.
В 1929 посетил рудодобывающие предприятия США, Германии, Швеции. По возвращении в СССР назначен гл. инженером горнорудного управления ММК. Пуск рудника состоялся 15 мая 1931, когда производственная база еще не была готова к добыче руды.
Боголюбов в числе 200 специалистов страны принял участие в ленинградском совещании по обсуждению проекта ММК. Способствовал переносу отвалов за пределы территории рудника, что позволило в годы Великой Отечественной войны значительно увеличить объемы пр-ва.
В 1938—1964 г.г. профессор Московского института цветных металлов и золота. В 1954 посетил Бакал в качестве руководителя экспертного совета Министерства черной металлургии СССР по определению перспектив развития Бакальских рудников.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5