ПРОЧИТАЙТЕ, ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!☝👍❗
В 1937году публике была впервые представлена "Индустрия социализма" — масштабное мозаичное панно, созданное советскими мастерами из драгоценных и полудрагоценных камней. Это настоящее произведение искусства одновременно является довольно точной картой СССР масштаба 1:1 500 000. Оно впечатляло посетителей на всемирных выставках в Париже и Нью-Йорке, долгие годы экспонировалось в Эрмитаже, а потом как будто ушло в тень. Между тем история панно весьма примечательна, чтобы о ней вспомнить.
Мозаичная карта из минералов СССР изначально должна была стать своего рода аншлагом для художественной выставки "Индустрия социализма", приуроченной к 20-летию Октябрьской революции. Камнерезы приступили к работе в мае 1936 года, курировал процесс нарком тяжёлой промышленности Серго Орджоникидзе.
Макет карты был сделан на 2-й Московской картографической фабрике. Авторами художественного проекта стали руководитель мозаичной мастерской Академии художеств Владимир Фролов, художник-картограф Пётр Скворцов и Анна Данилочкина, которая подбирала камни для мозаики.
Основным центром производства был Ленинградский завод по обработке камней-самоцветов. Здесь набирали саму мозаику, занимались огранкой камней и делали всю ювелирную работу. Пластины для набора мозаики вырезали на Свердловской гранильной фабрике и Петергофском заводе технических камней
После того как стало известно, что СССР будет участвовать во Всемирной выставке в Париже в 1937 году, власти страны решили, что мозаичная карта должна стать одним из экспонатов советского павильона. Пришлось ускориться. Работников перевели на казарменное положение. Мозаику набирали 150 человек, а всего в изготовлении чудо-карты участвовали 667 человек.
Точные размеры панно — 5910 мм на 4500 мм, площадь — 26,6 м2, вес — 3500 кг. Карта состоит из 98 секций, делят которые линии параллелей и меридианов. Мозаичный набор, состоящий из 45 тысяч пластин цветного камня толщиной 4–6 мм, изначально был наклеен на текстолитовую основу.
Чтобы понять, насколько трудоёмкой была работа, нужно представить, что самый маленький кусочек мозаики был размером 2 мм2, а самый большой — 30 см2.
Территория СССР на этой необычной карте была выложена в технике флорентийской мозаики, которая отличается филигранной работой с камнем. Каждый её элемент тщательно шлифуется и точно подгоняется друг к другу. Таким образом создаётся ощущение цельной, без "швов", каменной картины. Причём на карте принципиально важны и оттенки, поскольку они в соответствии с картографическими нормами обозначают особенности рельефа на суше и морские глубины.
Наиболее значимые промышленные объекты тоже обозначались минералами соответствующих цветов. Скажем, тяжёлая индустрия — рубинами и гранатами, химическая — лунным камнем, лёгкая — аметистами, лесная — изумрудами, пищевая — жёлтым горным хрусталём. Камни были в оправе из платинированного серебра. Из этого же металла выполнены географические названия, железные дороги, линии параллелей и меридианов.
фото 1 - «Индустрия социализма»
фото 2 - Фрагмент карты. Москва и окрестности.
фото 3 - Фрагмент карты. Каспийское море
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4