История отрасли берет начало в суровые будни второй мировой войны. В августе 1945 года открылось Первое главное управление, перед которым стояла задача реализации секретного проекта, нацеленного на разрушение монополии Америки в сфере ядерного вооружения.
Появление в России первой атомной бомбы, подводной лодки с ядерным реактором изменило геополитические реалии. Государство обрело надежный щит, который позволил в условиях напряженной обстановки ощущать свою независимость.
Кроме оборонительного характера решались задачи применения энергии атома для развития экономики. Благодаря труду инженеров, ученых СССР к середине 50-х годов запустили первую атомную электростанцию, создали ледокол, оснащенный ядерной установкой. В 1977 году атомоход впервые проложил путь до самого Северного полюса.
К концу 1960-х Россия стала лидирующей по объему научных исследований в области высоких энергий. Разработана модель водо-водяного энергетического реактора для эксплуатации на российских АЭС. Данное оснащение стало одним из наиболее успешных для создания ядерных энергетических установок. АЭС до сегодняшних дней обеспечивают энергетический суверенитет страны, приносят казне весомые доходы.
На сегодняшний день достижения атомного комплекса позволяют стране сохранять передовые позиции, поддерживать высочайший уровень всех звеньев технологической цепи на предприятиях атомного машиностроения и оружейного комплекса.
Президент Владимир Владимирович Путин поставил национальную цель – технологическое лидерство.
В 2007 году все активы сферы атомной энергии были переданы Госкорпорации «Росатом».
Важнейшими достижениями последних десятилетий стало:
- открытие Международного центра по обогащению урана;
- запуск 3D-принтера для промышленного производства;
- выпуск атомного энергоблока с инновационным реактором для АЭС;
- создание первой плавучей атомной теплоэлектростанции;
- участие атомщиков в запуске космической обсерватории.
Сотни предприятий атомной промышленности производят различную продукцию, в том числе ядерную, воплощают инновационные идеи по развитию Северного морского пути, радиационных технологий, водородной и ветроэнергетики, технопарков, системы работы с отходами промышленных предприятий, IT-исследований, инновационных программных продуктов и т.д. Госкорпорация «Росатом» объединяет более 400 предприятий атомной отрасли России. Лидерство нашей страны в этой области – безусловное.
Быть лидером непросто, но ещё сложнее такую позицию удерживать. Для этого в России продолжает развиваться фундаментальная и прикладная наука, прежде всего в атомной отрасли.
2025 год - важный этап в развитии российской атомной отрасли: в стране стартовал нацпроект технологического лидерства «Новые атомные и энергетические технологии».
Одно из ключевых направлений – развитие термоядерной энергетики. По федеральному проекту «Технологии термоядерной энергетики» запланировано строительство уникальной установки – токамака с реакторными технологиями.
Сегодня Россия обладает уникальным атомным ледокольным флотом и постоянно наращивает его потенциал. На Северном морском пути введены в эксплуатацию не только мощные атомные ледоколы, но и единственная в мире плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов», что имеет ключевое значение для освоения Арктики.
За атомной энергетикой – будущее нашей страны!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев