Все же пилотам удалось совладать с управлением, и все машины, включая самолет-носитель, благополучно добрались до своих аэродромов. Носитель, который, естественно, был ближе всех к эпицентру взрыва, механических повреждений не получил, но вся краска на его фюзеляже обгорела. Машину на всякий случай списали из штата полка и передали в музей Киевского инженерного училища ВВС.
«Беременная машина»
То, что 2.5 Мт - далеко не предел возможностей Советского Союза, особо не скрывали. Наоборот, утечка информации, вероятно, была санкционирована. «Нью-йорк Таймс» еще 8 октября 1961 года порадовала американцев известием о предстоящем супервзрыве и даже назвала ориентировочные даты. Советские граждане узнали о нем постфактум. Испытание было приурочено к XXII съезду КПСС.
В своем докладе Хрущев, в очередной раз обрушившись на империалистов, сказал:
"Сегодня у нас есть самая мощная в мире 100-мегатонная бомба, но мы не станем ее сейчас взрывать, потому что при этом у нас самих в Москве могут стекла вылететь. Мы взорвем пока 50-мегатонную"
Зал встретил это заявление "бурными, продолжительными аплодисментами». Когда пришло время показать миру «Кузькину мать» (до своего исторического испытания это детище академика А. Д. Сахарова оставалось безымянным), на авиабазу Оленья бомбу доставили специальным железнодорожным составом. Несмотря на то, что мир уже знал о готовящемся взрыве, доставка проводилась в условиях строгой секретности.
Из Арзамаса-16 одновременно отправились в разных направлениях 4 совершенно одинаковых состава. Какой из них увозил бомбу, знал лишь узкий круг посвященных.
Поднять в небо «Кузькину мать» Ту-16 оказался не в состоянии. Не полезла бом ба, длина которой превышала 8 м, и в отсеки самого крупного по тем временам советского тяжелого бомбардировщик Ту-958 («Медведь»). Пришлось буквально вспороть ему фюзеляж, но даже при этом внутрь вошла лишь часть корпуса бомбы, оставшаяся висела под брюхом самолета.
Аэродромные остряки тут же окрестили самолет "беременной машиной». Фюзе ляж самолета выкрасили в белый цвет и тщательно отполировали (это должно было снизить воздействие светового излучения взрыва). Таким он и поднялся в воздух в 09:15 30 октября 1961 года.
Супервзрыв
Машину с экипажем из 9 человек вел майор Дурновцев. В 11:30, после раскодирования и снятия блокировок с заряда (операция выполняется совместно экипажем и наземным командным пунктом), бомба была сброшена с высоты 4 000 м дальше от предстоящего взрыва. Когда тот произошел, самолет уже успел удалиться не менее чем на 100 км. Но от ударной волны после такого взрыва не убежишь.
Через считаные минуты она настигла самолет. Первым увидел (именно увидел!) ее размещенный в хвосте стрелок-радист и по внутренней связи доложил командиру «Подходит волна». Тот поверил не сразу — как можно увидеть ударную воздушную волну?!
Нет комментариев