Несколько раз навещали близкие друзья. Одно му из них он даже шутливо заметил, что не знает, что бы он делал со все ми пятью пальцами. Его настроение стало улучшаться. В общем, дело шло на поправку и, казалось, к выходу на пенсию, но Штауффенберг решил вернуться в строй.
Он получил назначение в Берлин, в штаб Резервной армии. Теперь дома он стал еще более редким гостем, а бывая наездами, устраивал постоянно какие-то совещания. Знала ли Нина о второй, тайной деятельности мужа? Несомненно! Не только знала, но и поддерживала мужа и была готова разделить с ним судьбу, которая (оба прекрасно это сознавали) ждала их в случае провала заговора.
Разве мог бы Штауффенберг, уезжая в июле 1944 года в свою последнюю командировку в Ставку фюрера, сказать жене, если бы она не была в курсе его тайных дел:
"Кто найдет в себе мужество сделать это (речь идет о покушении), тот войдет в историю как предатель. Но если он это не сделает, то будет предателем перед своей совестью".
Нина обратила внимание, что Клаус был в страшном напряжении, но старался не подавать вида. Прощаясь, произнес только:
"Если я провалюсь, они придут за тобой, они придут за всеми вами. Уезжай и береги детей".
Это было их последнее прощание, последний поцелуй, больше им видеться не пришлось.
Полностью уничтожить
Нина с детьми уехала в дом Штауффенбергов в Лаутлинге.
Это не вызвало подозрений: у сыновей начинались летние каникулы, и переезд в деревню выглядел естественно. Утреннее радио 21 июля принесло страшное сообщение о провале покушения и расстреле его участников. Потрясенная известием о гибели мужа, Нина ничего не смогла предпринять — уже на следующий день гестапо арестовало ее и детей.
Единственное, что она до ареста успела сделать ради детей, это, прибегнув ко лжи во спасение, попыталась объяснить им, что их отец верно служил фюреру, но допустил серьезные ошибки, за что и был наказан. Ведь старших сыновей (им было 10 и 8 лет) тоже могли подвергнуть допросу, и они должны были "правильно" ответить.
3 августа 1944 года рейхсфюрер СС Гиммлер, выступая по радио, заявил:
"Семья Штауффенберг будет полностью уничтожена".
Но детей не уничтожили, под фамилией Майстер вместе с детьми других заговорщиков их поместили в сиротский приют в Нижней Саксонии, где они находились до прихода союзников. Дети Нины и Клауса только через несколько лет после войны узнали, кем в действительности был их отец. Нина на момент ареста ждала пятого ребенка, и это спасло ей жизнь: после пятимесячного пребывания в концлагере ее перевели в тюремный лазарет во Франкфурте, где в январе 1945 года родилась дочь Констанция, никогда не увидевшая своего отца.
Несчастья продолжали преследовать Нину: в 1944 году, не выдержав испыта ний, умер ее отец, через год умерла отправленная в концлагерь мама.
После окончания войны Нина сумела найти детей, и они всей семьей вначале собрались в Лаутлинге, а после восстановления родительского дома под Бамбергом переехали в него. Нужно было начинать жизнь сначала, заново налаживать отношения с окружающими, для многих из которых Нина была вдовой предателя, активного участника заговора против их обожаемого фюрера.
Прошли годы, прежде чем изменилось мировоззрение немцев, когда им открылась истинная суть нацизма, а полковник Клаус фон Штауффенберг и его товарищи по борьбе были признаны подлинными патриотами Германии.
Нет комментариев