Выгорел полностью 7-й этаж здания, 8-й и 9-й — частично, всего было уничтожено 4 тысячи квадратных метров. Все это было восстановлено лишь несколько лет назад.
23 февраля считается днём памяти павших в петербургском гарнизоне пожарной охраны. Все погибшие пожарные были похоронены на Серафимовском кладбище, ежегодно к мемориалу, открытому спустя два года после трагедии, торжественно возлагаются венки. В рамках дня памяти проводятся турниры по мини-футболу и благотворительные лотереи, все средства от которых идут в помощь семьям погибших 23 февраля 1991 года. Также в этот день на Манежной площади Санкт-Петербурга проходит демонстрация пожарной техники.
Версии причины пожара:По факту пожара было возбуждено уголовное дело, над которым работали 29 высококвалифицированных специалистов.
Согласно официальному заключению, пожар начался в номере сотрудников шведского телевидения. Уходя на завтрак, постояльцы не выключили черно-белый телевизор «Рекорд», в котором произошло возгорание трансформатора, что было неединичным случаем для отечественной техники. Во время следствия в номере были обнаружены оплавленные провода, как это бывает при коротком замыкании.
Имеется и конспирологическая версия. В соседнем со шведами номере погиб редактор журнала «Огонек» Марк Григорьев. Его нашли с повреждениями головы. За год до пожара он, по иронии судьбы, написал статью «Пожар в штабе революции, или Дело о поджоге Смольного», которая дала зеленую улицу карьере Юрия Шутова, ставшего позже помощником Анатолия Собчака, а затем и его заклятым врагом. Григорьев представлял Шутова как борца с коррупцией. Предположительно, в этот раз журналист приехал в Ленинград, чтобы вместе с Шутовым написать материал о местных коррупционерах, за что и был убит. Пожар должен был скрыть обстоятельства его смерти.
Есть и такая версия, будто это Шутов приказал убрать Григорьева, так как тот разглядел в нем криминального авторитета, а не ярого борца с коррупцией. В 2006 году Шутова приговорили к пожизненному заключению за разные преступления, в том числе и заказные убийства. А через несколько лет один из членов его банды, Айрат Гимранов, после своего ареста сознался в том, что принимал участие в убийстве Григорьева и поджоге «Ленинграда». Но следствие не приняло это во внимание, так как не было подтверждения его словам. К тому же патологоанатом написал в заключении, что череп журналиста мог получить такие повреждения из-за высокой температуры во время пожара. Но как тогда объяснить, что накануне все ковровые покрытия зачем-то обработали средством, которое только и ждет искру, чтобы вспыхнуть? И почему закрыли пожарные выходы?
Кроме этих двух, выдвигались и другие предположения. Например, что пожар — это происки западных спецслужб, или дележ гостиничного бизнеса, или кто-то пытался подпортить репутацию М. Горбачева, или готовилось покушение на Марину Влади. Поговаривали и о террористическом акте, который должен был помешать митингу за сохранение СССР на Дворцовой площади.
Больше историй в телеграм-канале: Тайные Архивы
Нет комментариев