Правда, справедливости ради, стоит отметить, что в революционные крайности впали лишь самые смелые модницы Парижа. Основная же масса обеспеченных горожан предпочла кокошники, меховые отделки накидок для платьев и косоворотки. Также предлагаемые модным домом Юсуповых Старорусский стиль внезапно и надежно занял главенствующие позиции у модников всей Европы.
Спустя 7 лет пальму первенства на пошив одежды в славянском стиле у русских Домов моды перехватили крупнейшие мировые бренды тех лет: «Шанель», «Люсиль», «Поль Пуаре» и «Агнесс», а мировые подиумы заполонили модели, облаченные в костюмы в лучших традициях далекой и загадочной России. Даже английская королева Мария, бабушка Елизаветы II, шла под венец в кокошнике.
Подпольный бизнес
Однако же, путь к монополии в моде у русских эмигрантов не был усеян лепестками роз. Первое время их швейный бизнес вовсе находился в подполье.
Все изменилось в 1922 году благодаря обращению в Лигу Наций нобелевского лауреата Фритьофа Нансена. Русские эмигранты массово получили паспорта беженцев, возможность легализоваться и вывести свой бизнес из тени. И подпольные ателье русских дворянок вышли из подполья, а затем разрослись до крупных Домов мод. Например, известнейший на весь Париж шляпный дом «Шапка» принадлежал свекрови великой княгини Марии Павловны, а одной из манекенщиц в нем трудилась княгиня Трубецкая, чьи предки стояли на Сенат ской площади во время восстания декабристов.
Целую фабрику по изготовлению тканей с причудливыми узорами в русском, египетском и персидском стилях открыла графиня Орлова-Давыдова. Заказчиками тканей в ее Доме моды стали лучшие парижские ателье, а рас полагался он в самом фешенебельном районе Парижа, на бульваре Мальзерб.
Не меньшей популярностью пользовался дом «Имеди», принадлежавший грузинской княгине Анне Воронцовой-Дашковой. Очаровательная княжна начинала свою карьеру в Париже в качестве манекенщицы у самой Коко Шанель. В ее задачу входило посещение светских мероприятий: театров, выставок, приемов — в платьях от знаменитой французской модельерши.
Главное — цвет
Но самым популярным русским Домом моды в Париже стал «Ардане». Его хозяйка, баронесса Евгения Кастидис, увековечила свой бизнес, сделав ставку не на разнообразие фасонов одежды, а на цвет! Все предметы одежды и галан тереи, которые производил «Ардане», имели исключительно сиреневый цвет.
Клиентам предлагались: сиреневые платья, пальто, обувь, сумки и даже зонты. На выходе каждому покупателю торжественно вручался букет свежих фиалок. Парижане настолько полюбили гостеприимный дом баронессы Кастидис, что сиреневый стал одним из трех цветов, символизирующий французский Прованс. Его начали использовать везде — от одежды до декора зданий.
Не менее оглушительный успех имел дом моды ITEB. В названии своего заведения хозяйка по установившейся традиции использовала собственное имя Бети, написанное наоборот. Фирменным почерком ITEB стало сочетание черного и белого цветов. Дошло до того, что зажиточные французы 1920-1930-х годов шутили, что они одеваются либо у великой княжны, либо у фрейлины императрицы, либо, на худой конец, у дочери начальника царской конюшни, которой и являлась Бети.
Поразительно, но в этих словах правды было гораздо больше, чем иронии. Кроме уже перечисленных домов моды, в Париже существовали: «Поль Каре» княжны Лобановой-Ростовской, «Тао» княгини Трубецкой, «Валентина» В. С. Саниной, дом белья «Хитрово», «Адлерберг» — графини Л.В. Адлерберг, «Лор Белен» и многие другие...
Нет комментариев