Самый серьезный удар был нанесен по программе производства зенитных управляемых реактивных снарядов.
Почему такой дальновидный военный экономист, как Шпеер, допустил, чтобы под проект V-2 были выделены такие огромные ресурсы в ущерб остальным отраслям военной промышленности?
Многое становится понятным, если обратить внимание на то, что проектный вес боевой части V-2, как и V-1 (массой до 1 000 кг), был определен химиками и физиками-ядерщиками! Действительно, было бы странно, если бы мно гократно заявлявшее об "оружии возмездия" руководство Третьего рейха имело ввиду всего лишь тонну обычной взрывчатки.
Известно, что ни баллистические, ни крылатые ракеты никогда не являлись эффективным оружием без применения средств массового поражения, к каковым относится атомное оружие. Техническое совершенствование «неядерной баллистики» не в состоянии компенсировать ее главный недостаток — неприемлемое соотношение между поражающим воздействием и стоимостью. Рассматривая проект V-2 в таком разрезе, необходимо учитывать, что процессу поточного производства ракет препятствовало постоянное совершенствование конструкции.
В процессе боевых действий происходила необходимая рабочая обкатка и последующая доводка баллистического ракетоносителя до необходимой кондиции. В результате такой доводки количество брака существенно сократилось. Так, при запусках V-2, осуществленных за последнюю неделю октября 1944 года, из 266 ракет осечку дали только 14.
Таким образом, есть достаточные основания утверждать, что в Третьем рейхе существовали планы по оснащению баллистической ракеты V-2 (а возможно, и крылатой ракеты V-1) атомной боеголовкой. Только в этом случае действия Шпеера получают сколько-нибудь разумное обьяснение.
В пользу ядерной версии говорят и данные английской разведки, полученные ею в 1943 году и сообщающие о создании нацистами ракеты, оснащенной атомной боеголовкой с дальностью полета до 800 км.
В 2002 году в Москве вышел в свет сборник рассекреченных документов под редакцией Л. Д. Рябева "Атомный проект СССР". В нем был опубликован отзыв И. В Курчатова о материале под заголовком "0 немецкой атомной бомбе", поступившем из ГРУ Генштаба КА от 30 марта 1945 года. В документе будущий отец советской атомной бомбы комментирует описание конструкции немецкой атомной бомбы, предназначенной к транспортировке на ракетном двигателе типа "Фау". Советских специалистов ракеты интересовали в первую очередь как наиболее перспективное средство доставки атомных боеприпасов на дальние расстояния.
Так что активное освоение немецких ракетных технологий было заточено именно под советскую атомную программу.
Полшага за горизонт...А между тем наряду с ракетой V-2 немецкими ракетчиками с лихорадочной поспешностью проводилась разработка более совершенного средства доставки атомного заряда — первой в мире двухступенчатой межконтинентальной баллистической ракеты А-9/А-10. Запланированная дальность полета составляла 5 500 км, а расчетное время полета — 35 минут. Эта ракета предназначалась для обстрела Нью-Йорка и Вашингтона.
Американские аналоги МБР «Атлас» и «Титан» будут созданы только спустя 15 лет после окончания Второй мировой войны.
Первой ступенью служила ракета А-10 (высота — 20 м, диаметр — 4.12 м, стартовый вес — 87 т). Вторая ступень (А-9) представляла собой крылатую модификацию ракеты А-4Ь, несущую 910 кг взрывчатого вещества или оснащенную кабиной пилота. Планируемая для А-9/А-10 дополнительная разгонная ступень А-11 позволила бы выводить космические спутники. Еще один разгонный блок А-12 превращал систему в четырехступенчатую ракету, где А-9 выступала бы в качестве орбитального челнока.
Для строительства МБР А-9/А-10 в конце 1943 года в подгорном массиве в районе Гиюидеиа (Северо-Восточная Австрия) на берегу озера Траунзее началось строительство гигантского подземного комплекса под кодовым обозначением Zement. Известно, что до окончания войны было проведено два успешных испытания ракеты А-9. Проводились ли испытания проекта А-9/А-10 в целом — неизвестно. Но в 1944 году ракета V-2 совершила первый суборбитальный космический полет, достигнув высоты 188 км.
С запуска трофейных, а позже модифицированных ракет Фау-2 начинались как советские ракетные и космические программы, так и некоторые американские (программа Hermes). Первые китайские баллистические ракеты Дунфэн-1 также стартовали с освоения советских ракет Р-2, созданных на основе конструкции Фау-2.
КСТАТИ:ИЗ ДНЕВНИКА А. ШПЕЕРАВ своем дневнике рейхсминистр вооружения и боеприпасов А. Шпеер писал:
«Нелепая затея. В 1944 году в течение нескольких месяцев армады вражеских бомбардировщиков сбрасывали в среднем по 300 тонн бомб в день, а Гитлер мог обрушить на Англию три десятка ракет общей мощностью 24 тонны в сутки, что является эквивалентом бомбовой нагрузки всего лишь дюжины английских «Летающих крепостей». Я не только согласился с этим решением Гитлера, но и поддержал его, совершив одну из серьезнейших своих ошибок».Больше историй в телеграм-канале: Тайные Архивы
Нет комментариев