НАШИ ЖЕНЩИНЫ В ГОДЫ ВОЙНЫ
В годы военного лихолетья сотни беловодчанок, оставив мирный труд, взяли в руки оружие и пошли на фронт. Разведчицы и связистки, медсестры и санитарки, шофера и пекари — какими только профессиями не овладели наши женщины в военное время.
Не все из них вернулись домой. В неравном бою в тылу врага погибла десантница радистка Раиса Грузинова, отдали свои жизни, защищая Отчизну, рядовые бойцы, стрелки, санинструкторы, связисты.
Среди них — медсестры Антонина Дзюба, Александра Жабко, военфельдшер Любовь Верещегина, рядовые Надежда Парфенова, Клавдия Дудник, Татьяна Дюбанова, Полина Ивченко, Анна Корсиченко, Раиса Мирошниченко, Галина Петренко, Вера Подбуйко, Любовь Чумак, Мария Журавлева, шоферы Наталья и Галина Ефременко.
В 1943 году, после освобождения района от врага, комсомолка Серафима Бычкова добровольно вступила в Красную Армию. После окончания курсов стала связистом 11-й стрелковой дивизии.
Участвовала в боях на Курской дуге, а затем на Харьковском и Кировоградском направлениях. Находясь в артиллерийском подразделении, она в часы затишья изучает грозное противотанковое оружие и вскоре в совершенстве овладевает им и становится наводчиком противотанковой пушки 267 отдельного истребительного противотанкового батальона.
Дивизия с боями продвигалась на запад и вышла к советско-румынской границе. Особенно памятным для наводчика старшего сержанта Бычковой стал бой под Яссами. Гитлеровцы пытались здесь вырваться из окружения и бросили на позиции артдивизиона более двух десятков танков и бронемашин.
Отражая их атаку, погибло большинство артиллеристов батареи. А когда на огневой позиции осталось двое — старший лейтенант и она, командир, встав к орудию, открыл огонь танкам прямой наводкой. Снаряды ему подавала Серафима Бычкова. И вражеские танки не прошли.
Перед позицией дивизиона тогда осталось 13 вражеских танков и 6 бронемашин. Отважная артиллеристка была в этом бою ранена, а за совершенный подвиг награждена орденом Отечественной войны II степени.
Не раз вступали в схватку с вражескими пикирующими бомбардировщиками артиллеристы 36-го зенитно-прожекторного батальона в боях на Таманском полуострове, при освобождении Керчи, Львова, Дрогобыча, Борисова.
Командующий фронтом генерал-полковник Петров наградил ефрейтора Екатерину Фильянову грамотой «За боевые успехи в противовоздушной обороне Родины в дни Великой Отечественной войны».
Эта грамота находится в Беловодском краеведческом музее.
Успешно несли солдатскую службу девушки-шоферы Екатерина Безрук и Наталья Ефременко, артиллерист Раиса Конопля.
В апреле 1943 года она была зачислена бойцом 1091-го артиллерийского полка РГК. Охраняла склады, была телефонисткой, хорошо справлялась с нелегкой солдатской службой. Свидетельство тому — медали «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы»,. «За взятие Берлина», которыми она награждена.
Нелегкой была на войне и доля женщин медицинских сестер, санитарок и санинструкторов. Им довелось вытаскивать с поля боя, нередко под вражеским обстрелом, тяжело раненных бойцов и командиров, сутками стоять у операционных столов в палатках полевых передвижных медицинских госпиталей, ухаживать за ранеными, а то и отдавать им свою кровь.
Это они в годы военного лихолетья спасли сотни тысяч раненых бойцов от неминуемой смерти.
Долгими были фронтовые дороги медицинских сестер М.М. Луценко, Н.В. Усачевой, О.Н. Лысак, М.И. Хоружей, М.В. Бородиной, Г.М. Лысак, В.Т. Шемет, О.В. Зозули, А.Г. Мерцаловой, А.И. Нехаенко, М.А. Мальцевой.
Боевой путь медсестры М.М. Луценко начался в первые же дни войны на западной границе. Довелось ей испытать всю горечь отступления до самой Волги. А затем, вместе с наступающими бойцами артбатареи проделать обратный путь до западной границы, освобождать Украину, а затем — Чехословакию.
Недолго работала после окончания медучилища Н.В. Усачева. В 1941 году она уже в военном госпитале. Перевязки, инъекции, помощь хирургам при операциях, уход за ранеными — все лежало на плечах медицинской сестры госпиталя № 3575. Под Харьковом и Киевом он попадал под фашистские бомбы. Погибали раненые, работники госпиталя.
После освобождения Киева были Винница, Могилев-Подольский, Румыния, город Фокшаны. Здесь узнала она и радостную весть о нашей победе.
Уроженка села Новодеркул медсестра А.Г. Мерцалова уже в первые месяцы войны находится в передвижном эвакогоспитале. Сотни, тысячи раненых приняли медработники пассажирского состава, в котором он размещался.
Не раз эвакогоспиталь попадал под бомбежку. Но все дальше на запад продвигался госпитальный поезд: война шла уже на территории Польши, Чехословакии, Венгрии.
А затем после победы была школа, любимая работа учителя, многие годы она возглавляет коллектив учителей Новодеркульской средней школы. Отдает себя самой мирной профессии самозабвенно, не жалея сил. И за этот труд была удостоена высшей награды Родины — ордена Ленина.
Война прервала учебу М.В. Бородиной в медучилище. В феврале 1943 года ее направляют на должность медсестры в 55-ю танковую дивизию. В полевом госпитале дивизии М.В. Бородина помогала хирургам оперировать раненых бойцов.
Танковая дивизия вела бои за освобождение Харькова и Днепропетровска, форсировала Днепр, освобождала Киев. Но особенно запомнилась ей Корсунь-Шевченковская битва, когда сутками весь персонал госпиталя не знал отдыха. Здесь Мария Васильевна получила свою первую боевую награду — медаль «За отвагу».
А позже к ней прибавились медали «За освобождение Киева», «За взятие Будапешта», «За взятие Берлина».
В составе минометной батареи несла воинскую службу медсестра комсомолка О.Н. Лысак. Вместе с минометчиками она прошла путь от Курской дуги до Германии. Освобождали Украину, Беларусь, Польшу. При форсировании Одера вражеский снаряд попал в лодку, в которой находилась и медсестра Лысак. Из 14 бойцов и офицеров в живых осталось шесть.
За мужество, проявленное в боях на Висле и Одере, О.Н. Лысак была награждена медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».
В 1943 году после освобождения района от оккупантов многие девушки района обратились в райвоенкомат с просьбой направить их на фронт. Их просьба была удовлетворена. После обучения на курсах они были направлены в полки и дивизии санинструкторами, связистами, шоферами. Такие курсы окончила и городищенская комсомолка Мария Шепелева.
В 315-й стрелковой дивизии она стала санинструктором. Воины дивизии освобождали Мелитополь, Запорожье, Днепропетровск. В этих боях санинструктор Шепелева вынесла с поля боя много раненых и была награждена орденом Красной Звезды.
Но особенно отличилась комсомолка Шепелева в 257-й Краснознаменной дивизии, которая после форсирования Сиваша получила почетное наименование «Сивашская».
Дальнейшему продвижению дивизии препятствовала безымянная высота, сильно укрепленная гитлеровцами. Эту высоту приказано было взять.
Фронтовая газета в январе 1944 года об этом бое писала: «Перед стрелковым полком, где служила Мария Шепелева, стояла задача захватить высоту. Несмотря на отчаянное сопротивление врага, воины полка ворвались в окопы. При этом мы понесли значительные потери.
Санинструктор Шепелева из боя вынесла многих раненых, в их числе был тяжело раненный комбат Лапшин и капитан Исаев. А бой не утихал весь день. Гитлеровцы подтянули резервы и после артналета пошли в контратаку. Под натиском превосходящих сил противника наши подразделения отошли назад.
С наступлением темноты, когда бой затих, многих солдат не оказалось. В их числе была и Мария Шепелева. Батальон тяжело переживал это известие. Всю ночь солдаты ползали по нейтральной полосе в надежде обнаружить Марию.
А в это время она, тяжело раненная в ногу, потеряв ориентировку, заползла к немецкой обороне и, обессиленная, потерявшая много крови, не могла дальше двигаться. Только на рассвете ее обнаружил один из солдат вблизи немецких окопов. Уложив раненую на плащ-палатку, бойцы осторожно доставили ее на командный пункт, затем и в медсанбат.
За этот бой санинструктор Шепелева была награждена орденом Красного Знамени. Затем был госпиталь, длительное лечение и инвалидность.
Комсомолка М.И. Хоружая после окончания курсов была назначена санинструктором разведроты. Здесь, среди храбрых воинов, девушке служить было сложно. Сотням бойцов она оказала помощь, многих вынесла с поля боя в безопасное место. А это требовало и сил и мужества. Свидетельство тому — боевая награда, медаль «За отвагу», которой она удостоена.
После войны М.И. Хоружая оканчивает медицинское училище и долгие годы работает медсестрой в Беловодской районной больнице.
Добросовестно несли военную службу санинструкторы Г.П. Аксенова, М.Ф. Онищенко, М.А. Кожина, К.Н. Носенко, М.Е. Рогожина, О.П. Максимова.
После обучения в запасном полку в 5-ю ударную танковую армию связистами были направлены беловодчанки Александра Дейнеко, Евдокия Бескровная, Елена Гриценко. В составе этой армии девушки прошли путь через Украину, Польшу в Германию. Связистами также стали комсомолки Е.И. Волошина, М.В. Ребенок, К.Ф. Дюрова, А.Н. Цема, Е.А. Мирошниченко, Т.М. Муравенко.
Подвиг комсомольцев и всей молодежи 40-х годов в победе над врагом навсегда останется в народной памяти. Тогда в бой с врагом вступило поколение, воспитанное на социалистических идеях.
Оно не дрогнуло, смело вышло на линию огня, преодолело все испытания военного лихолетья, показав, что нельзя победить страну, способную вырастить и воспитать такую молодежь.
Из книги Н. Ф. Дятченко. «Беловодск. Прошлое и настоящее старинного города».
Нет комментариев