Начало паспортной системы в России приходится на первую четверть XVIII века. В 1719 году по указу Петра I в связи с введением рекрутской повинности и подушной подати обязательными стали так называемые проезжие грамоты, которые с начала XVII века использовались для путешествий внутри страны.
В 1724-м с целью предотвращения уклонения крестьян от уплаты подушной подати для них были установлены особые правила при отлучках с места жительства. Царским указом предписывалось получать «прокормёжное письмо» всем, кто хотел отъехать из родной деревни на заработки. Неслучайно этот документ родился в конце правления Петра I: великие реформы, затронувшие всё общество, привели к резкому росту мобильности. Строительство заводов и рост внутренней торговли требовали рабочих рук.
Паспортная система должна была обеспечивать контроль за передвижением населения, гарантировать уплату налогов и выполнение воинской обязанности.
Фактически такие особые правила действовали для крестьян в России вплоть до середины 1970-х годов. Таким образом, первые паспорта в России первоначально выдавались наиболее бесправным членам общества – крепостным крестьянам.
На фото - паспорт, в соответствии с которым «объявитель сего Курской губернiи Судженскаго помещика дворянина доктора философiи Петра Иванова сына Кательникова крестьянинъ Трофимъ Васильевъ сынъ Гурскiй уволенъ въ разные города и селенiя Россiйской имперiи для собственныхъ надобностей от ниже писаннаго числа впредь на одинъ годъ, то есть: тысяча восемьсотъ тридцать шестаго года октября по 19-е число, а по прошествiи срока явиться ему обратно; въ противномъ же случаѣ поступлено съ нимъ будетъ по законамъ. Данъ по документу, записанному въ книгѣ подъ №1807 изъ Судженскаго Уѣзднаго Казначейства съ приложенiемъ печати онаго».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев