Когда и как огурец появился в России
/И что готовят из него в разных странах
Огурцы — одна из самых древних тыквенных культур. Их ели в Древнем Риме, средневековой Европе и на Руси. Сегодня овощ часто появляется на столах в соленьях, салатах и нарезках. Рассказываем, как начиналась его история, откуда растение попало в Россию и что готовят из огурцов в разных странах мира.
Как появился огурец
Долгое время считалось, что этот овощ распространился по свету из Африки. Но сейчас ученые сходятся во мнении, что родина подрода Cucumis — Юго-Восточная Азия. Точнее, предгорья Гималаев в Индии. Там впервые был обнаружен дикий огурец. Другие его виды произрастают в Мьянме, Таиланде и в китайской провинции Юньнань.
В одомашненном виде культура была известна в Индии более 3000 лет назад. Ее вывели из дикого вида, который ученые называют Cucumis sativus var. hardwickii. Это небольшие, почти круглые плоды длинной пять-восемь сантиметров с горьким или кислым вкусом. Они до сих пор растут в Индии и Таиланде.
В процессе разведения и одомашнивания растения появились три вида. Каждый подходит для разных кулинарных целей:
Привычный нам евразийский огурец едят сырым.
Восточноазиатский отделился от индийского сорта примерно 2500 лет назад, чаще всего его маринуют.
Третий вид — огурцы сишуанбаньна, которые появились в Китае во времена династии Хань. Их едят вареными или сырыми.
Еще в Индии выращивают так называемый кулинарный огурец, или мангалуру. Его плоды используют для приготовления пищи, а из семян делают лекарства от расстройства желудка.
Интересный факт
В древнекитайском сборнике стихов «Шицзин», созданном в период XI–VI веков до нашей эры, неизвестный поэт советует взять огурец с окраины поля, разрезать, засолить и преподнести предкам для поминальной трапезы. Таким образом можно получить долгую жизнь и благословение Неба.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев