Как огурец появился в России
Славянские народы выращивали огурцы уже с X–XII веков, но именно в Российском государстве овощ впервые упоминается в 1474 году в воспоминаниях венецианского посла Амброджо Контарини. Он писал, что единственные плоды, встреченные им в Московии, — огурцы, орехи и дикие яблоки. В XVI веке дипломат Священной Римской империи в записках о путешествии по Русскому государству рассказывает, как его угощали солеными огурцами. Встречаются упоминания и в знаменитом сборнике правил христианской жизни на Руси «Домострое».
Однако археологические данные говорят о том, что огурец появился на территории России гораздо раньше. Например, три семечка нашли в культурном слое X века при раскопках в Новгороде. По ботаническим свойствам они оказались похожи на современный муромский сорт.
Вероятно, растения привезли на территорию России из Византии, поскольку между странами велась регулярная торговля, в том числе и сельскохозяйственными культурами. Это подтверждают и ботанические источники. Муромские, вязниковские и боровские сорта — разновидность киликийского, который выращивают в Турции, Сирии и Палестине.
Первоначально эти растения появились в теплом тропическом или субтропическом климате, для них важны тепло, свет и влага. Поэтому в период освоения этой культуры в северной части России приходилось разрабатывать способы культивирования в защищенных и утепленных местах.
Сейчас огурцы в России выращивают и в открытом грунте, и в теплицах практически по всей стране, за исключением территорий Крайнего Севера.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев