А ещё незадачливые кладоискатели получили реальные сроки
Мои постоянные читатели наверняка замечают, как много интересных археологических находок и сокровищ находят в Британии. Без всякого преувеличения можно сказать, что это государство лидирует по количеству найденных кладов любителями приборного поиска. Впрочем, правильнее будет сказать, что найденные сокровища получают огласку по той причине, что в этой стране поиск с металлоискателем разрешён и внятно регламентирован законодательством. Как это работает я рассказал в своей книге о кладах, в предисловии к главе о находках в Великобритании.
В нашей стране тоже находят много кладов, но из-за размытого законодательства в части понятий «клад», «культурный слой», «поиск и изъятие из мест залегание» и прочее, те, кто их находит, предпочитают помалкивать, а сокровища (порой весьма важные и ценные) оседают в частных коллекциях. Но даже если случится, что незадачливого кладоискателя примут под белы рученьки, то чаще всего ему грозит штраф, либо условный срок, при неблагоприятном раскладе. А вот в Британии, которую часто приводят в пример, когда речь заходит о поиске с металлоискателем, в случае сокрытия находки, можно попасть очень серьёзно.
Сегодня расскажу о том, как двух британских кладоискателей, Джорджа Пауэлла и Лейтона Дэвиса, обвинили в сговоре с целью сокрытия ЧАСТИ клада викингов, обнаруженного в Херефордшире в 2015 году. Любители приборного поиска обнаружили клад, состоящий из золотого кольца 9-го века, браслета с головой дракона, хрустальной подвески 5-го века, серебряного слитка и более 300 монет, часть которых относилась ко времени правления короля Альфреда Великого. Общая стоимость сокровищ, в которых прослеживается влияние как англосаксов, так и викингов, оценивается в ошеломляющие 3 миллиона фунтов стерлингов.
Однако вместо того, чтобы сообщить о находке, 38-летний Пауэлл и 51-летний Дэвис, предположительно, планировали тайно нажиться на артефактах. По данным правоохранительных органов, они продемонстрировали сотрудникам музея Кардиффа лишь часть коллекции, в то время как остальные экспонаты пытались втихаря продать на чёрном рынке. Несмотря на все их усилия избежать разоблачения, полиция в конце концов проследила, как часть сокровищ попала к частным коллекционерам, и обнаружила у них в домах ещё несколько спрятанных предметов.
На фотографиях с мобильного телефона Пауэлла, видно, что на месте раскопок было обнаружено гораздо больше артефактов, чем было ими представлено в конечном итоге. После тщательного расследования правоохранительные органы смогли найти только 31 монету и несколько ювелирных изделий. Прокуратура утверждает, что это несоответствие указывает на спланированную попытку утаить, а затем продать сокровища.
Дело распространилось не только на Пауэлла и Дэвиса, но и на двух других подозреваемых — 60-летнего Пола Уэллса и 57-летнего Саймона Уикса, которых также обвинили в сговоре с целью сокрытия находки. Юридические последствия были суровыми: В 2019 году Пауэлл был приговорён к шести с половиной годам, а Дэвис - к пяти годам. А в 2022 году суд постановил каждому из кладоискателей выплатить огромный штраф в размере более 800 000 фунтов стерлингов в качестве компенсации за сокрытие сокровищ, иначе им грозит ещё пять лет тюремного заключения.
Несмотря на апелляцию, дело Пауэлла было отклонено. Судьи постановили, что наказания были “справедливыми, обоснованными и основанными на доказательствах”, оставив Пауэлла и Дэвиса без дальнейшего обжалования. Эта история показывает, что у прозрачного и понятного британского закона о кладах есть и обратная сторона. Если государство дало возможность легально вести поиск с металлоискателем и даже выплачивает порой огромные суммы вознаграждения за найденные клады (самая большая выплата почти 6 млн долларов, подробности у меня в телеграмме), то будет требовать неукоснительного исполнения закона, а также крайне жёстко наказывать тех, кто решит поиграть с ним в кошки-мышки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1