Комнатный гранат. Правильный уход.
Это растение достигает в высоту 90 - 100 см. Обильно цветёт и образует небольшие съедобные плоды.
Комнатный гранат растение неприхотливое, с выращиванием которого сможет справиться даже цветовод – любитель.
Что надо знать при уходе за комнатным гранатом:
1. Каждый цветок граната раскрыт всего 3 — 4 дня. Однако общий период густого цветения составляет несколько месяцев (как правило, с июня по сентябрь).
2. В период покоя для граната естественен сброс листьев. При повышенной температуре в период покоя (выше +12°), листья останутся, но растение замедлит рост. Однако опасна и низкая температура — ниже +6°.
3. Гранат любит яркий свет. Пара часов прямых солнечных лучей — ежедневная необходимость.
4. Гранат обожает свежий воздух. Старайтесь все лето держать его на балконе или у открытого окна, вывозите на дачу.
5. Пересадку делайте весной, но не чаще, чем раз в три (в крайнем случае, два) года, так как он не любит частых пересадок.
6. Еще одна странная зависимость: чем просторнее горшок, тем больше колокольчатых цветков выкидывает растение. А значит - хуже плодоносит.
7. Плод растет и зреет около шести месяцев. Одновременно на гранатовом дереве можно увидеть бутоны, цветы, завязи и плоды.
Молодые гранатики хрупки и малы - тонкие веточки, нежные листочки. Но уже через месяца три они наберут силу, а через полгода это будет мини-деревце.
Период покоя.
После созревания плодов, гранат начинает сбрасывать листья, готовясь к периоду покоя, который длится обычно от 1-3 месяцев. т того, при каком световом и температурном режиме он переживет это время, зависят цветение и красота листьев на следующий год.
Оптимальная температура в этот период 10–12 °С.
Взрослому гранату можно помочь отправиться «на отдых», несколько подсушив земляной ком и сняв оставшиеся листья, а после этого разместить на прохладном окне. Полив в период покоя минимальный.
Маленькому растению зимовку устраивать не обязательно. Но и при температуре 12–16 °С при хорошем освещении гранат неплохо переживет зиму, остановившись в росте и сбросив небольшую часть листвы.
Как только начнут распускаться почки, гранат выставляют на солнечное место, чаще поливают. Скоро он покроется густой свежей листвой. Перед началом интенсивного роста нужно вырезать у него все слабые побеги – бутоны образуются на концах сильных однолетних побегов.
Гранат, как и другие комнатные растения, нуждается в подкормках. B период роста и плодоношения, каждые две недели вплоть до начала осеннего листопада проводите подкормки деревца жидкими комплексными удобрениями, которые не должны содержать хлор.
Летом подкормку дают один раз в 10-15 дней, зимой – раз в месяц, причем концентрация раствора вдвое меньшая, ведь растения находятся в частичном покое.
Если гранат находится в полном покое, который приходится на зиму (растение в это время частично или полностью сбрасывает листья), то подкармливать его не нужно.
Почва состоит из смеси 1 части парниковой земли, 1 части листовой земли, 1 части перегноя, 1 части песка, 1 части перлита (или вермикулита). Песок в состав смеси включают обязательно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев