Весна в этом году как никогда поздняя и холодная. Но, наконец-то, погода немного смягчилась и позволила высадить рассаду в грунт. В нашем регионе уже нет ночных заморозков, и я решила, что самое время заняться грядками. Сейчас высаживаю томатную рассаду.
В этом году мои томаты ну прямо переростки. Не мудрено – долго они ждали теплых деньков, скучая на подоконнике. Ситуацию спасли литровые горшки – в них корневой было комфортно, и она развилась на славу. А мощная корневая – залог хорошей рассады. Так что и из моих переростков толк будет.
В процессе огородных работ решила поделиться с вами правилами, которых я сама придерживаюсь перед высадкой томатов в грунт. Они нехитрые, но если их придерживаться, рассада будет крепче и лучше приживется в грунте – проверено опытным путем!
Правило первое: «удаление листочков»
Перед высадкой рассады я удаляю с томатов семядольные листочки, а также пару настоящих листочков, растущих сразу после семядолей.
Обратите внимание! Делаю я это за пару дней до посадки, чтобы успели затянуться ранки на стволе. Так в них не попадет инфекция.
В процессе посадки заглубляю рассаду до первых листочков, оставшихся на стволе кустика. Ствол в грунте обрастет корешками, и куст будет еще крепче. Это особенно актуально для вытянувшейся рассады. В этом случае можно убрать больше листочков.
Если рассада вытянулась слишком сильно, то можно посадить ее траншейным способом, т.е лежа. Для этого делается бороздка.
Важно! Сажая лежа, не нужно сильно заглублять стебель. Весной, чем глубже, тем земля холоднее. И кислорода там меньше, рассада может не дать корней. Достаточно углубить до 5-7 см.
В лунку укладывается стебель томата (листочки с него так же нужно удалять за несколько дней до высадки), и сверху засыпается землей.
Правило второе: «прекращение полива»
Всегда прекращаю полив рассады за пару дней до высадки в грунт. Это помогает аккуратно вынуть куст из горшка, не повредив мощную корневую. Земля в горшке подсыхает, и земляной ком буквально выскальзывает из него. При перевалке не нужно прилагать никаких усилий.
Правило третье: «удобренная лунка»
Сколько садоводов, столько и мнений. Кто-то с осени заложит навоз, и ничего не добавляет весной. Кто-то закладывает в лунку целый список минеральных удобрений.
Я же с осени закладываю в землю азот (навоз или перегной). А весной делаю следующим образом: хорошо проливаю лунку теплой водой (до 4 литров воды), добавляю в нее: золу+биогумус+рыбную муку. После рассаду переваливаю в подготовленной посадочное место и зарываю землей.
Правило четвертое: «хорошее утепление»
Понятно, что томаты я сейчас высаживаю не в открытый грунт, а в теплицу. Но все равно, думаю, им еще и там прохладно. Поэтому создаю дополнительное утепление. Ставлю дуги на грядку (еще в прошлом году покупала в Светофоре) и накрываю ее спанбондом в 2 слоя. На ночь еще и пленку сверху набрасываю.
Ваши Дачные Идеи
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев