Она стояла в поле, смотрела вдаль и не знала, что жизнь её будет коротка.
Родилась она в деревне Бегичево Богородицкого района
. Работала в колхозе: тягала корзины с яблоками, вязала снопы. От неё пахло сеном и полевыми цветами. Жизнь её не была простой, но в ней было ожидание чего-то хорошего.
А потом пришла война. Она не видела её, кроме как в редких письмах, где чернила расплывались от слёз матери, получавшей похоронки на сыновей.
После войны вышла замуж, родила сына, позже — двух дочерей. Грудные, с румяными щёчками, они были похожи на неё: такие же милые, такие же кареглазые.
Но жизнь её истончалась. Болезнь пришла незаметно — поначалу только усталость, только кашель, а потом уже и сил не хватало подняться, посмотреть в окно, где четырёхлетний сынишка гонял кур, а дочери спали в люльке. Никто, кроме милосердной соседки не приходил её навестить, чтобы не заразить детей. И вот однажды её не стало. И дочерей тоже. Ей было 30.
Что осталось? Маленькая бледная фотокарточка, где она также смотрит вдаль в предвкушении счастливых дней. Где в глазах её — всё, что было, и всё, чего не будет.
Это о моей бабушке, и кроме подтвержденных фактов, все образы я себе придумала — рассказать мне об этом было некому. Но память — это не только рассказы и пожелтевшие бумаги.
Сегодня искусственный интеллект имеет волшебную способность создавать иллюзию воспоминаний. И пусть пока многих эти образы отталкивают и пугают своей неестественностью, здорово, что мы ещё можем чувствовать подмену настоящего. Пусть это ложные сюжеты, но разве наш мозг не делает того же? Разве он не сплетает образы из разрозненных кусочков рассказов и воспоминаний, облекая их в свет, запах, голос? Нейросеть просто помогает облечь наши видЕния в нечто осязаемое и показать другому то, что в мыслях видишь только ты.
Так что восстанавливать прошлое — это не только шуршать пыльными бумагами в архивах, а еще осваивать самые продвинутые инструменты. Прошлое и будущее всегда неразрывно связаны миллионами микрособытий, где одно вытекает из другого.
Какие ваши ощущения? Вы это отвергаете или видите в этом возможность пристальнее разглядеть потускневшие лица?
А к выходцам из Бегичево ещё раз огромная просьба - если вдруг увидите в своих старых фотоальбомах на фото похожую девушку, дайте знать, пожалуйста 🙏❤️
_________
* весь видеоряд посредством различных ИИ-манипуляций создан на основе одной фотокарточки.
На фото Кучина Анастасия Семёновна 1920-1951гг
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 27