Первое и главное правило относится к правильному подбору сортов роз!
Чтобы розарий большую часть лета, весны и осени был в цвету, необходимо, выбирая розы в магазине или в питомнике, внимательно читать описание понравившегося сорта. А ещё лучше заранее внимательно изучите на сайтах в интернете всю информацию о будущей обитательнице вашего сада. Не ленитесь и не будьте легкомысленны на этом этапе, ведь вам потом жить рядом с этой розой долгие годы и только от вас зависит, будете ли вы жить душа в душу или постоянно раздражаться на её капризы и вечные болячки.
⠀
Второе правило долгого цветения: не давайте завязываться плодам на розах, сразу срезайте завядший цветок. Этим вы экономите силы для оставшихся нераскрытых бутонов и для формирования цветочных почек второй волны цветения. Срезать цветок нужно с частью стебля на уровне первого полноценного листа ниже соцветия.
⠀
Третье правило - полив. Земля должна быть постоянно влажной (но не болото). В пересушенной земле розы очень быстро осыпаются, а многие бутоны могут вообще не раскрыться.
⠀
Меня часто спрашивают о подкормках. Положа руку на сердце - кормлю один раз, разбрасывая конский навоз под кустами роз в начале вегетации, в феврале-марте. Этого хватает на весь сезон. Жирующие розы, во-первых, очень плохо цветут, вся сила уходит в листву; во-вторых, постоянно болеют - их любит тля и мучнистая роса; и в-третьих, молодые побеги не успевают вызреть к зиме и сильно подмерзают. Всё хорошо в меру.
⠀
И ещё хочу пару слов сказать о том, какой должна быть земля вокруг роз. Я пробовала три варианта: мульчирование, голая тщательно прополотая земля и дёрн в виде клевера. Самый удачный - последний вариант. Земля под дёрном хорошо удерживает влагу, не пересыхает. Её не нужно полоть, достаточно стричь время от времени.
⠀


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев