Красная фасоль – источник легкоусвояемого растительного белка и ещё много чего полезного.
Однако в сырой или недоваренной фасоли содержится также токсичный белок – фитогемагглютинин – вызывающий неприятное (правда, проходящее через несколько часов) отравление как у человека, так и у животных.
Чтобы разрушить этот токсин, любую фасоль нужно варить не меньше 30 минут при температуре 100 градусов.
Варка при более низкой температуре, например, 75 градусов, не разрушает токсин до конца.
«Магазинная» консервированная фасоль проходит необходимую термообработку, поэтому она безопасна.
Итак:
Основа:
✔ Фасоль красная (сухая, вес до варки) — 150 г. После варки вес ~350 г.
Овощи и зелень:
✔ Огурец свежий —1 средний;
✔ Укроп свежий — 15 г (небольшой пучок);
✔ Петрушка свежая — 15 г (небольшой пучок).
Орехи (смесь):
✔ Кедровые орехи — 15 г;
✔ Фисташки очищенные — 15 г.
Заправка:
✔ Масло льняное — 20 г (≈ 1.5 ст.л.);
✔ Сок лимонный/лайма — 15 г (≈ 1 ст.л.).
Сухую красную фасоль заливаем на ночь тёплой водой.
Ставим варить на полтора часа (если хочется мягче, то можно ещё минут на 30).
Соль добавляем в конце – если посолить сразу, фасоль может остаться жестковатой.
КБЖУ варёной фасоли – 123/9,0/0,5/22,0 (из них – 8-9 г клетчатки).
Гарнир:
Измельчить огурец. Укроп, петрушку мелко нарезать. Раздавить орехи (у меня кедровый и фисташки).
Для заправки смешать масло (у меня льняное) с соком лимона или лайма
Готовую фасоль смешать со всеми ингредиентами, полить заправкой.
КБЖУ готового салата на 100 г - 150/6,8/6,9/16,1.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2