Совет директоров Банка России 16 февраля 2024 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 16,00% годовых.
Средняя ставка по рыночной ипотеке составляет 17,7% годовых. При этом на рынке работают льготные программы, где максимальные ставки в несколько раз ниже — 8, 6, 5 и даже 2% годовых. Кажется, выбор очевиден. Но иногда рыночная ипотека может оказаться выгоднее льготной.
Рассказываем почему…
Почему стоит выбрать ипотеку на покупку вторичной недвижимости?
Стоимость недвижимости — наиболее весомый аргумент в вопросе выбора между первичной и вторичной недвижимостью.
«По расчетам на основании данных Росстата, в IV квартале 2023 года по отношению к I средняя стоимость квартир на вторичном рынке в России выросла на 7,2%, в том время как на первичном — более чем на 10%, — говорит аналитик Банки.ру Инна Солдатенкова - это "средняя температура по больнице", а в отдельных регионах (особенно в столичных) разрыв может быть более впечатляющим. Поэтому, оформляя ипотеку по низкой ставке, вы можете получить размер платежа, сопоставимый с размером платежа при покупке вторичной недвижимости».
Зачастую не нужно тратиться на ремонт и обстановку квартиры — это еще один плюс при покупке вторичной недвижимости. С новостройкой, скорее всего, так не получится, и общий размер издержек по ипотеке вырастет.
В квартиру на вторичном рынке можно заселиться сразу после сделки. С новостройкой сложнее — иногда приходится ждать окончания ремонта или даже строительства дома. Приходится все это время снимать жилье и вместе с этим выплачивать ипотеку.
Оформленную на вторичное жилье ипотеку в дальнейшем можно рефинансировать, то есть перекредитовать ипотечный займ под более выгодную ставку.
Например, вы оформили ипотеку на покупку вторички: 5 млн рублей на 25 лет под 17% годовых и ежемесячным платежом около 71 тыс. рублей. Через полгода смогли найти программу со ставкой 14% годовых и рефинансировали жилищный кредит. Ежемесячный платеж снизился до 60 тыс. рублей.
Эксперты считают, что возможности для рефинансирования рыночных программ ипотеки появятся во II полугодии 2024 года, когда начнет снижаться ключевая ставка.
«Из-за того, что предпосылок для снижения стоимости жилья пока нет, переплата за высокую ставку до рефинансирования в перспективе может сгладиться выросшей стоимостью объекта недвижимости», — говорит Инна Солдатенкова.
Какие есть варианты льготных программ:
Самая популярная программа льготной ипотеки, доступная всем совершеннолетним гражданам РФ, — под 8% годовых на покупку квартиры от застройщика. Она заканчивается летом 2024 года. В Центробанке допустили, что продлят ее, но адресно. Например, для молодых семей, семей с детьми, врачей, учителей.
Другие льготные программы - ипотека для IT под 5% и семейная ипотека под 6% — доступны весь 2024 год. Но круг заемщиков узкий: это сотрудники IT-компаний и семьи с детьми. Есть еще Дальневосточная и Арктическая ипотеки под 2%. Но в этом случае ограничен список регионов для покупки недвижимости.
«Если вы подходите под условия госпрограмм, имеете необходимый первоначальный взнос и хотите купить новостройку, можно идти по такому пути и, пока еще есть возможность, получить ипотеку по таким программам! Но независимо от того, хотите вы купить первичку или вторичку, оцените свои силы: есть ли у вас первоначальный взнос, сможете ли выплачивать кредит вовремя и проходите ли по уровню дохода».
Мы поможем в одобрении ипотеки у банка партнера!
Ждем Вас и надеемся на долговременное сотрудничество!
Юридическая консультация БЕСПЛАТНО!
Звоните по телефону +7 (977) 679-04-12, оставляйте заявку или приезжайте в офис: г. Серпухов, ул. Горького 3Б, 2 этаж, офис 11.
Нет комментариев