✒ Имя писателя Михаила Александровича Шолохова, лауреата Сталинской, Ленинской и Нобелевской премий, дважды Героя Социалистического труда, известно всему читающему миру. Его юные годы, начало творческого пути, неразрывно связаны со станицей Букановской, куда в 1922 году Шолохов приехал 17-летним парнем в качестве инспектора по продналогу. Здесь черпались сюжеты для его первых рассказов. В Букановской Михаил Александрович встретил свою любовь, Марию Петровну, дочь местного атамана и священника П.Я. Громославского, ставшую для писателя верной супругой, заботливой матерью их детей, доброй помощницей в творческой работе. Здесь в доме кузнеца Долгова Шолохов начал писать первые страницы романа «Тихий Дон». Реальные жители Букановской: Г.С. Журавлев, М.П. Нестеров, И.А. Лагутин стали героями его романа, а упоминание о станице встречается в «Тихом Доне» много раз. До конца жизни Михаил Александрович любил станицу Букановскую, встречался со станичниками. Здесь он черпал для себя знания реальной жизни, сюда приезжал на отдых, охоту и рыбалку, привозил высоких гостей – Н.С. Хрущева и Ю.А. Гагарина.
🏯 Все это, а также многие другие интересные факты из жизни писателя, можно узнать, посетив станицу Букановскую и музей истории и культуры традиционного казачьего природопользования на территории природного парка «Нижнехоперский».
🏡 🌳 В конце июля специалисты природного парка побывали в станице Вешенской и посетили музей-усадьбу М.А. Шолохова. В этом доме писатель прожил 35 лет с 1949 по 1984 год и написал рассказ «Судьба человека», роман «Поднятая целина», роман «Они сражались за родину». Одновременно со строительством дома были заложены: сиреневая аллея, два сада, огород для выращивания сельскохозяйственных культур. На территории усадьбы находятся также летняя кухня с русской печью, ледник, гараж с автомобилями М.А. Шолохова.
🏠🌳На первом этаже дома расположены: холл, приемный кабинет писателя, гостиная, столовая, кухня, комната с экспозицией «Нобелевский триумф». На втором этаже – большой кабинет писателя, «охотничья» комната, спальни, малый кабинет, комната для гостей, терраса. Гостей в доме Шолоховых всегда было много: Н.С. Хрущев, Ю.А. Гагарин, режиссеры С. Герасимов, С. Бондарчук, актеры-исполнители ролей шолоховских героев: П. Глебов, В. Шукшин, Г. Бурков, В. Тихонов и другие. Много простых людей обращались к писателю, как к депутату Верховного Совета СССР, за помощью, за советом. И всегда Шолохов помогал им, не отказывал в совете, не оставлял в беде. Михаил Александрович Шолохов и его супруга, Мария Петровна, похоронены на территории усадьбы, в саду Памяти, на высоком берегу Дона, как завещал сам писатель. С 1987 года усадьба безвозмездно передана в дар государству. Память о М.А. Шолохове жива и сейчас, более 300 тысяч человек в год посещают музей-усадьбу в станице Вешенской.
#природныйпаркНижнехоперский
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев