Однако это лишь на первый взгляд. Вдуматься посерьезней, и получится совсем другая картина. Прежде всего, глиняный горшок, хоть и вылепленный пока от руки, – это единственный сосуд в жизни и быте первобытных племен, который можно было ставить на огонь. Если люди раньше ели мясо в сыром, полусыром виде или наскоро зажарив на углях, то с изобретением керамики начали варить суп, есть наваристый бульон. Употребление молока и молочных продуктов, изготовление настоев лекарственных растений – все это стало возможным благодаря появлению глиняной посуды. Помогают находки керамики и науке, в исследовании истории материальной культуры. Являясь наиболее массовой и хорошо сохранившейся до наших дней посудой древнего общества, она дает много ценных сведений при выявлении и определении археологических культур, при изучении вопросов жизни и быта их носителей, переселения людей в другие края, связей с иными культурами.
В эпоху неолита возникли значительные изменения в общественной жизни, в духовной культуре. Роды стали объединяться в племена, начали формироваться этнические группы (древнегреческое “этнос” означает племя, народ). Именно в это время произошло формирование общих предков современных индоевропейских и финно-угорских народов, начали выделяться отдельные археологические культуры.
Археологическая культура – это общность археологических памятников, относящихся к одному времени, определенной территории и отличающихся местными особенностями. Она соответствует какому-либо союзу племен. Если археологическая культура осталась от древних племен, историческое название которых нам не известно, то она называется условно по имени самого характерного или впервые изученного памятника, а иногда исходя из особенностей этой культуры.
Шли тысячелетия. Отделившись от животного мира, человек прошел через свое младенчество, свое детство – каменный век. Трудным ли было для него это время, можно ли его назвать “золотым веком”? Нет, не легким был этот древнейший период для человека. Несмотря на то, что на земле было обилие зверя, дичи, рыбы, охотиться на них лишь каменными топорами и стрелами было чрезвычайно трудно. В ледниковый период, продолжавшийся несколько сот тысячелетий, человек страдал в холодных пещерах, в крайне неуютных, примитивных жилищах-шалашах, погибал от неизвестных ему болезней. Однообразная еда, в основном мясная, сокращала ему жизнь. По мнению специалистов, неандерталец, например, несмотря на силу и здоровье в молодости, к 50 годам превращался в дряхлого старика. Однако, невзирая на трудности, жизнь текла своим чередом. Человек становился все опытнее, все умнее. И каждое ушедшее поколение закладывало основу для будущего, более совершенного.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев