В основу традиционного хозяйства татар легло пашенное земледелие; в степных районах большую роль играло животноводство. Огородничеству отводилась подсобная роль. Исконными для татар были торговля, занятия промыслом и ремеслом.
Старый татарский “авыл” располагался у водных источников. Мечеть являлась главным общественным строением. Дома ставились в глубине дворов. Традиционная планировка жилища — “изба-сени”, реже “изба-сени-изба”. Строились и двухэтажные дома с “крестообразным” планом, со специфическим архитектурным оформлением фасада: с нишей во фронтоне, украшенной “сияниями”, декоративными балкончиками. Контрастная полихромная раскраска и различные виды резьбы являлись основой декоративного оформления жилища.
Жилище делилось на мужскую (чистую) и женскую (кухонную) половины, где находилась печь с вмазанным котлом для приготовления пищи. Нары “сэке” служили местом для сна, работы и еды.
Своеобразие интерьеру придавали развешанные вдоль стен и в углах многочисленные матерчатые украшения: художественно сотканные или вышитые полотенца, салфетки, занавеси (“чаршау”, “кашага”), намазлыки. Нары и полы застилались войлочными и безворсовыми коврами.
Основу питания составляли растительная пища и продукты животноводства. Это супы, заправленные кусочками теста (“токмач”, “салма”, “чумар”), и мучные изделия: хлеб, лепешки, блины. До сих пор любимыми праздничными блюдами являются печеные “бэлеш”, “гебэдия”, “эчпочмак”, пресные сдобы “бавырсак”, “кош теле” и свадебный медовый “чэк-чэк”. Из конины готовились вяленые колбасы “казылык”; из молока — сметана “каймак”, масло “май”, квашеные продукты “катык”, “сезме”.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев