Первая и важнейшая глава в истории трудовой доблести Сургута в годы войны: как эвакуированный завод стал опорой для фронта. При подготовке материала использована информация и фотоиллюстрации Сургутского краеведческого музея.
☑️Весна 1942 года стала поворотным моментом для маленького села Сургут. В далекий северный поселок прибыло оборудование эвакуированного из Одессы консервного завода им. Ленина. Так началась история Сургутского консервного завода, сыгравшего важную роль в обеспечении продовольствием тружеников тыла, ковавших победу.
В кратчайшие сроки, на базе Сургутского рыбозавода, развернулось масштабное строительство и наладка оборудования. К работе были привлечены все: жители Сургута и близлежащих трудпоселков.
Одновременно с этим, молодежь обучалась новым профессиям на специальных курсах.
Нехватка строительных материалов – привычная реальность тех лет – заставила сургутян проявить смекалку и изобретательность. Деревянные трубы заменили привычные металлические, а кирпич разобранной Троицкой церкви пошел на кладку дымовой трубы. Часть механизмов и деталей удалось доставить из Самаровского рыбокомбината и Березовского рыбзавода.
☝️Несмотря на все трудности, 15 января 1943 года первая очередь завода была введена в эксплуатацию. Летом того же года производство заработало в полную силу! Сургутский консервный завод не просто выполнил годовой план, а перевыполнил его на 104,2%! С конвейера сошло 1 миллион банок консервов, а уже в 1944 году – более 1,5 миллионов. Эта продукция стала важным подспорьем для рабочих омских авиазаводов № 20 и 288, выпускавших истребители и бомбардировщики.
В 1944 году завод обрел самостоятельность, его возглавил Н. А. Ясинский. Сургутский консервный завод стал символом трудового героизма и несгибаемой воли жителей, внесших свой вклад в общую победу!
#ТППСургута #ИсторияСургута #ВеликаяОтечественнаяВойна #ТрудовойПодвиг #КонсервныйЗавод #Сургут #ВсеДляПобеды #ПомнимГордимся
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев