ПРО ЦВЕТЕНИЕ.
Молодые кливии обычно цветут один раз в год, здоровые взрослые растения - два раза в год. Период покоя обычно заканчивается появлением цветочной стрелки. Когда она вырастет до 10-15 см, горшок с кливией переносят из помещения для зимовки в более теплое место и начинают поливать. Пока стрелка не выросла, лучше кливию не трогайте, можно только немного полить. Как утверждают, из-за перепада температур развитие бутонов может остановиться. Если цветок отдыхал на своем постоянном месте, то просто увеличивайте полив, и используйте для полива тепловатую воду – это способствует выгонке цветоноса. Не передвигайте горшок с растением в период завязывания бутонов и во время цветения.
После цветения продолжайте поливать и подкармливать кливию, оберегайте от прямых солнечных лучей. В конце лета она снова может расцвести. Если кливия сама не хочет зацветать, можно горшок с растением во второй половине лета перенести в более темное и прохладное помещение, сократить полив и прекратить подкормку. Таким образом создают искусственный период покоя. Через несколько недель может появиться цветонос.
Если периода покоя нет, то это не значит, что кливия не будет цвести. Это растение настолько неприхотливое, что приспособится #кисц к любым условиям и будет радовать вас цветением хотя бы один раз в год. Причем расцветать будет в разное время.
Чтобы получить семена нужно применить искусственное опыление. Плоды у кливии сначала зеленые, а затем, спустя почти год, оранжево-красные. Плодоношение сильно истощает растение, его нужно все время подкармливать. Но если хотите собрать семена, то дождитесь созревания – плоды должны стать мягкими.
#кливия
#кливия@cvety_v_dome
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев