Пепино, или дынная груша (Solanum muricatum), - экзотическое растение семейства Пасленовые (Solanaceae), родина которого Южная Америка (Перу, Чили, Эквадор). Многолетник (отрицательных температур не выносит) с сильноветвящимися зелеными побегами, которые имеют фиолетовый оттенок, и простыми или сильнорассеченными темно-зелеными листьями. Растение может разрастаться на значительной площади. По силе роста сравнимо с крупным баклажаном и в теплице может достигать 1-1,5 м.
Плоды у дынной груши вырастают крупные, массой 200-750 г каждый. Когда созревают, становятся лимонно-желтыми или светло-оранжевыми, с продольными сиреневыми полосками. По вкусу мякоть напоминает зрелую сочную дыню, чаще всего с ароматом тропических фруктов, но иногда и со слабым перечным привкусом. Зрелые плоды подают на десерт, используют во фруктовых салатах или варят из них превосходное варенье. Недозрелые зеленые плоды добавляют в салаты, они заменяют огурцы. Получается, что пепино и овощ, и фрукт, но по биохимическому составу его скорее можно отнести к фруктам, чем к овощам, так как содержание сахаров в нем значительно выше, чем в традиционных овощах, таких, как томаты, огурцы, баклажаны. Но дынная груша не только вкусна, она и полезна.
Оптимальные условия для выращивания растения, кроме высокой влажности почвы и воздуха, умеренные температуры в пределах +20+25. В открытый грунт сажают это растение ограниченно, только в самых теплых солнечных местах, в те сроки, когда уже не будет угрозы заморозков. В открытом грунте вы получите вызревшие плоды только в том случае, если лето будет теплым. Лучше всего выращивать пепино в защищённом грунте.
Агротехника пепино имеет много общего с возделыванием томатов или перцев, но есть у неё и свои особенности. В нашей зоне плоды могут завязываться весной (с начала марта по конец мая) и осенью (с конца августа до начала октября), а в летние месяцы растения плохо завязывают плоды даже при обильном цветении. Поэтому оптимальный период для посева - с конца ноября по конец декабря. Дневные температуры в теплице не должны подниматься выше 26 °С, а ночные - опускаться ниже 18 °С, иначе происходит опадение завязей.
Всхожесть семян дынной груши невысока. Проращивать лучше на ватном диске при температуре +22+26, до образования зачатков корешков, затем аккуратно пересаживать в горшёк с питательным и воздухопроницаемым грунтом - перлит и Споробактерин тут помогут. До наклевывания семян проходит от 3 до 30 дней. Вплоть до образования семядольных листочков семена на ватном диске нужно держать под круглосуточным освещением - правильные фитолампы имеют в своём спектре ДК 710-781нм ( дальний красный спектр, он пробуждает растения и семена из спячки) .
Сеянцы пепино развиваются медленно, очень компактны и почти не вытягиваются, что удобно при выращивании в столь ограниченном пространстве. . В период выращивания рассады питание, полив и температурный режим такие же, как у рассады перца и баклажана. Чтобы не зависеть от капризов погоды и получить крепкую рассаду, необходимо применять досветку (14-16 часов в сутки). От получения всходов до цветения проходит 70-75 дней, от цветения до полного созревания плодов - 60-80 дней. У сеянцев первое соцветие обычно закладывается над 20-25-м узлом. На постоянное место рассаду высаживают в марте-апреле в обогреваемые теплицы, либо в первых числах мая - в плёночные теплицы. В этом случае плоды завязываются в апреле, а созревают в конце июня-начале июля. Нельзя допускать переувлажнения почвы, так как растения легко поражаются корневыми гнилями, а резкие перепады влажности воздуха приводят к растрескиванию плодов.
Как и большинство культур семейства Пасленовые, пепино - самоопылитель, но при опылении насекомыми плоды завязываются намного лучше. Для обильного плодоношения необходимы еженедельные подкормки комплексными удобрениями с микроэлементами, проще пользоваться Агролюксом.'
Можно размножать дынную грушу вегетативно - укоренением пасынков. С одного растения можно получить до 50 и более пасынков, и зацветают они на 20-30 дней раньше, чем сеянцы. Созревают плоды на 120-150-й день, это примерно в августе. Растения с плодами, завязавшимися с середины августа, придется пересаживать в горшки и переносить домой, плоды созреют поздней осенью или к Новому году. Если их заложить на хранение в прохладное помещение с температурой 10-15°С, то они способны храниться несколько месяцев. В зависимости от сорта и погодных условий вкус плодов может быть очень разным. Самыми вкусными бывают плоды, созревшие на кустах. Признаки созревания плодов: образование сиреневых полосок, пожелтение кожицы, появление дынного аромата. Интересно, что перезревшие плоды размягчаются настолько, что их можно пить через соломинку.
Защита дынной груши от вредителей является, пожалуй, самым сложным и важным эвеном в технологии возделывания. При выращивании дынной груши большой вред наносят тепличная (оранжерейная) белокрылка, паутинный клещ, тля. Замечено, что пепино очень любят муравьи и плодовые мухи. Первые, воспользовавшись малейшей трещинкой, выедают плоды изнутри, вторые откладывают в мякоть плодов яйца. Для борьбы с этими вредителями нужно мониторить обстановку и в случае необходимости принимать меры. Самый простой способ избавиться от белокрылки, клеща и тли - использовать препарат БиоКилл в норма 30мл на 10л воды.
Дынная груша прекрасно себя чувствует не только в теплице, но и на балконе с южной стороны или в комнатных условиях, например, зимой в горшке на подоконнике, ведь дынная груша - растение многолетнее. К весне можно его расчеренковать и получить свой посадочный материал.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев