Помиловать нельзя казнить.
Когда несколько или более розеток не даёт урожая, но продолжает “радовать” обилием усов, многие огородники называют такие кусты “мальчики” и оставляют для перекрестного опыления.
Вроде все хорошо и логично, но только если речь идет о настоящей клубнике, она является двудомным растением.
В большинстве случаев то, что мы называем клубникой - земляника садовая и относится к однодомным растениям. На одном кусте имеются пестики и тычинки. Потому отсутствие ягод на кусте вызывает вопросы.
Среди обилия сортов клубники (садовой земляники), выведенной человеком специально для получения сладких, сочных ягод встречаются и сорта-сорняки.
Ягоды на них либо отсутствуют, либо их мало, а вкус оставляет желать лучшего.
Растут такие сорта очень стремительно, ведь им не нужно тратить лишние силы на ягоды. Такой сорняк может не только вырасти из упавшей ягоды, которую не успели вовремя убрать, но и быть приобретен у бабушки на рынке или даже в садовом центре.
Будучи растением сложной селекции из семян клубнику вырастить не получится. Высок риск получить вот такой “сорняковый” куст. И на ряду с множеством прекрасных сортов случаются и такие:
1. Подвеска. Отличить можно по вогнутой листовой пластине темно-зеленого цвета без пушка. Ягоды очень мелкие, их мало. Имеют темно-алый цвет и удлиненную форму. Вкуса практически нет.
2. Бахмутка. Высокие, раскидистые кусты со светлыми и тонкими листьями. Ягоды совсем небольшие, вкуса не имеют. При варке превратятся в кашу.
3. Дубняк. Практически отсутствует цветение. Раз в 2-3 года может дать очень скудное количество кривоватых ягод.
Оставлять такие кусты - лишняя трата времени и сил. Если вовремя не избавиться от такой сорной клубники - она скоро заполонит грядки, вытеснив сортовую клубнику. Кроме того - они вытянут из почвы все питательные вещества, оставляя другие растения голодать и мешая им плодоносить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев