💥
Редко кому удается избежать распространенных ошибок в этом кропотливом процессе. Поэтому многие садоводы просто предпочитают оставить деревце в покое, пока оно приносит хоть какой-то урожай.
А ведь регулярное прореживание кроны и удаление ненужных веток приносит много пользы:
Уничтожение старых больных веток обеспечивает дополнительную защиту вишни от вредителей
🔹 дерево правильно формируется, предотвращается его однобокость и загущение кроны;
🔹 урожай увеличивается в несколько раз;
🔹 ягоды становятся крупнее и вкуснее;
🔹 уничтожение старых больных веток обеспечивает дополнительную защиту вишни от вредителей;
🔹 вишня омолаживается после каждой обрезки и дольше не стареет.
Если вы только начинаете выращивать вишни, прежде всего вам нужно будет разобраться в процессе их цветения и плодоношения, чтобы понимать, для чего необходима подрезка вишни, и как она должна производиться с пользой для дерева.
До того как приступать к обрезке, вы должны научиться различать вегетативные ветки (из которых растут новые веточки), букетные ветки (характерные для древовидных вишен) и приросты (веточки, ежегодно появляющиеся из верхних почек), чтобы отдавать себе отчет, какую именно веточку вы собираетесь подрезать.
Обязательно нужно учитывать, вишня какого вида растет на вашем участке – древовидная или кустовидная? Для первого варианта характерно расположение ягод на однолетних приростах и на букетных веточках, которые плодоносят несколько лет, а у вишен второго вида плодоносные веточки всегда однолетние. В связи с особенностями формирования кроны и плодоношения обрезка кустовидных вишен и древовидных имеет некоторые различия.
ТЕХНОЛОГИЯ ОБРЕЗКИ МОЛОДОЙ ВИШНИ
Обрезка вишни и сливы, как и прочих косточковых культур, должна начинаться с молодого возраста и быть ежегодной, поскольку эти деревья очень быстро растут, загущая крону. В результате плоды мельчают, урожай снижается, сами деревья слабеют.
Посадив саженец вишни, у него оставляют штук пять самых развитых и сильных веток (у кустовидных допускается оставлять до десяти ветвей), остальные удаляют без оставления пенька, а раны замазывают сразу садовым варом. Желательно, чтобы оставленные ветки были направлены в разные стороны и располагались на расстоянии не менее 10 см друг от друга. Это первая послепосадочная подрезка вишни, чтобы другие ветки не забирали силу роста у основных веток.
Основные правила работы:
🔹 со второго года основной задачей обрезки помимо формирования кроны является предотвращение загущения куста. Для этого все растущие внутрь кроны ветки нужно будет вырезать, а появившиеся на штамбе побеги обломать летом, пока они зеленые, либо вырезать следующей весной;
🔹 у древовидных сортов подрезают ветви, сильно растущие вверх, чтобы дерево не получилось излишне высоким;
🔹 на кустовидных вишнях укорачивают побеги, достигшие в длину более 50 см;
🔹 по мере того, как вишня будет расти, на стволе нужно будет оставлять новые скелетные ветки, чтобы крона формировалась правильно – в итоге основных ветвей должно получиться 12-15;
🔹 поврежденные и высохшие ветки каждый год вырезайте.
При выращивании древовидных вишен предпочтение отдают разреженно-ярусной системе, либо комбинированной. Но вы можете формировать крону вишни как кустовидной, так и древовидной по любой принятой в садоводстве системе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев