⠀
Пикировка рассады — это пересадка сеянцев из меньшей емкости в большую после появления первых настоящих листьев. Пикировка обычно сопровождается обрезанием около трети главного, стержневого корня (прищипывание).... Другие же, наоборот, называют пикировку лишним стрессом для растений и предпочитают высевать семена сразу в большие горшки.
⠀
Когда у рассады сформируется первая пара настоящих листьев, молодые растения вынимают из горшочков или выкапывают из ящика, аккуратно удаляют землю с конца корня и укорачивают его на треть.
⠀
Корень можно укротить разными способами. Например, прищипнуть его пальцами – это самый простой вариант. Но не всегда удается ухватить тонкий корешок. Другой способ – отрезать его ножницами.
⠀
После пикировки остаток корня полезно опустить в золу, чтобы ранка припудрилась – это предохранит сеянец от грибных болезней.
⠀
⠀
Процесс пикировки
За 2 часа до пересадки обильно полейте рассаду. Почва должна быть влажная, чтобы не повредить корни сеянцев. можно опрыскать раствором Эпина. Это антистрессовы препарат стимулирующий имунную систему растений и способствующий лучшему укоренению.
Большие емкости на половину заполните заранее приготовленной почвой, несильно трамбуя её.
В почве сделайте углубление, в которое поместиться корешок рассады во всю длинну.
Из общей посуды аккуратно вытащите растение вместе с комом земли. Делайте это аккуратно, не повредив росток. Можно использовать чайную ложку, карандаш или другое приспособление. Растение лучше держать за земляной комок или семядольные листочки, но не за стебель!
Аккуратно освободите корневую систему от лишней земли.
При желании прищипните главный корень, он будет самым длинным. Этот процесс стимулирует рост боковых корешков.
Поместите саженец в проделанную лунку и присыпьте её землей, слегка уплотняя её. При этом рассаду помидор советуют углублять в грунт до семядольных листочков. А рассаду перца и баклажан помещайте также как они росли до этого.
Полейте рассаду и на пару дней ограничьте попадание яркого света на неё.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев