Качество воды, используемой в доме без централизованного снабжения, во многом определяется состоянием источника, из которого она поставляется. Поэтому о том, как проводится чистка и ремонт колодцев своими руками, владельцы загородной недвижимости хорошо осведомлены.
Конечно, для выполнения работ можно пригласить и специалистов, но в некоторых случаях самостоятельное проведение работ не только экономически выгодно, но и может производиться в сжатые сроки.
Причин, из-за которых появляется необходимость в том, чтобы почистить колодец, может быть несколько, но все их можно разделить на естественные, появляющиеся в результате эксплуатации, и внештатные.
В первом случае можно говорить о регулярных профилактических мероприятиях, целью которых является поддержание источника в чистом состоянии и недопущения ухудшения качества воды, особенно если она используется не только для хозяйственных целей, но и для питья и приготовления пищи.
В процессе эксплуатации на дне колодца, а также на его стенках образуются естественные минеральные или биологические отложения.
Наличие крышки в некоторых случаях не может полностью исключить попадание частиц мусора, опавших листьев, а также солнечных лучей, которые становятся причиной появления характерного цветения на стенках.
Но даже в том случае, если хозяин регулярно проводит чистку и профилактику колодца, может обнаружиться резкое ухудшение вкусовых, а, соответственно, и химических качеств воды. В таких случаях важно найти причину такой ситуации, среди которых самыми основными могут быть следующие:
- произошло заиливание дна – если имеется плывун в колодце, то такая проблема является достаточно распространенной.
- был зафиксирован случай загрязнения колодца, например, попаданием маслянистых продуктов, большого количества опавшей листвы или даже случайным падением животного;
- появление нерастворимых частиц в чистой и прозрачной до этого воде источника свидетельствует чаще всего о разрушении глиняного замка;
ухудшение качества воды может произойти и по причине разгерметизации швов между бетонными кольцами или венцами – в этом, как и в предыдущем случае, основная опасность заключается в попадании верховодки в колодец. При этом причиной разгерметизации может быть как нарушение целостности стыковочных швов, так и сдвиг колец по отношению друг к другу, например, в результате работы почвенных или паводковых вод, вызвавших естественное смешение грунта.
Причиной заиливания и поднятия дна может стать интенсивный отбор воды, который приводит к намыванию песка. В этом случае, кроме ухудшения качества воды, владельцу приходится сталкиваться с проблемой эксплуатации колодца, так как без своевременно принятых мер по очистке можно лишиться источника.
В некоторых случаях может потребоваться углубление колодца, без которого спасти источник может и не получиться.
Существуют и другие причины загрязнения, одна из которых самая неприятная и опасная с эпидемиологической стороны – это попадание в колодец стоков. Такая ситуация возможна, если строительство колодца и возведение канализационного коллектора производилось в непосредственной близости друг от друга.
Профилактическая очистка колодцев
В зависимости от скорости засорения и заиливания профилактическую процедуру чистки колодца рекомендуется проводить с интервалом от 1 до 3 лет. А перед тем как приступить к выполнению работ потребуется подготовить лестницу или иное снаряжение для спуска, а также позаботиться о пассивных мерах защиты и в первую очередь о каске.
Обязательно нужно обзавестись помощником, а лучше всего двумя, которые будут помогать на верху, а также исполнять роль страхующих на случай непредвиденных ситуаций. Обязательным элементом является и наличие страховочного троса.
Порядок работ по очистке колодца выглядит следующим образом:
сначала производится осушение источника – для откачивания воды лучше всего использовать дренажные насосы, но вполне можно обойтись и ведрами;
далее выполняется тщательный осмотр всех элементов колодца и определяются объем предстоящих работ;
после этого начинается непосредственно процесс очистки стенок колодца от различных отложений и биологического мусора. Для этого чаще всего применяются металлические щетки, но хороший эффект гарантирует использование профессионального моющего оборудования, но в этом случае необходимо привлекать профильные компании, оказывающие такие услуги. Для самостоятельной чистки колодца покупка такого оборудования неоправданна, за исключением случаев многофункционального назначения;грейфер для чистки колодца
после того как стенки колодца будут очищены от отложений, следует еще раз осмотреть все соединения, которые были не замечены при первичном осмотре, и принимается решение об общем состоянии объекта и необходимости ремонтных работ по устранению сдвига колец или ликвидации выявленных трещин;
следующий важный этап – очистка дна от илистых отложений и промывка фильтрующего слоя из песка, гравия или щебня.
Очистку дна можно производить ручным способом, поднимая на поверхность для промывки материалы фильтра, но допускается применение и насосного оборудования погружного типа, но обязательно с вибрационным двигателем.
Удобно использовать и грейфер для чистки колодца: с его помощью можно легко сделать новый донный фильтр, даже без обязательного в других случаях спуска вниз. Поднятые на поверхность щебень или гравий тщательно промывается, но можно использовать и новые материалы для этой цели.
Во время профилактической очистки колодца обязательно проверяется герметичность соединительных швов между бетонными кольцами или состояние венцов в деревянном сооружении и при необходимости производится необходимый объем ремонтных работ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев