Кто – плоской, кто – выпуклой (как на картинке), кто – цилиндром с соотношением сторон «1 к 3». У одних она плавала в океане как кусок дерева; у других – там же, но на слонах, китах или черепахах; у некоторых вообще была прямоугольной и поддерживалась сжатым воздухом.
Кто из учёных смог наконец придать нашему миру современный вид?
🌍 Идею о шарообразности Земли высказал Пифагор в VI веке до н. э. Однако доказательств этого им в то время предоставлено не было.
🌍 Шарообразность Земли была доказана Аристотелем в IV веке до н. э., причём сразу тремя путями:
1. 🌘 При лунных затмениях край тени, отбрасываемой Землёй на Луну, всегда являлся частью круга. Давать круглую тень при любом положении и направлении источника света способен только шар.
2. ⛵ Корабли, удаляясь в море от берега, терялись из виду не постепенно, становясь всё меньше и меньше, а очень быстро исчезали за линией горизонта, как бы «утопая» в море: сначала «тонул» корпус, а за ним и мачты. Это значило, что море не плоское, а выпуклое.
3. 🌌 Некоторые звёзды можно было увидеть только из определённых частей Земли, тогда как для наблюдателей в других местах они не были видны никогда (всегда находились ниже горизонта).
🌍 В III веке до н. э. Эратосфен впервые рассчитал размер Земли. Учёный заметил, что в один и тот же день в одном городе солнце находится в зените и предметы не отбрасывают теней; в другом более северном городе тени есть. Измерив по теням углы положения солнца и зная расстояние между городами, он вычислил диаметр Земли с отличной для того времени точностью.
🌍 В конце XVII или начале XVIII века н. э. Исаак Ньютон показал, что Земля – не идеальный шар, а немного сплюснута с полюсов за счёт вращения вокруг своей оси.
💡 Интересный факт. До сих пор есть люди, всерьёз верящие, что Земля плоская. В США существует организация «Общество плоской земли», насчитывающая тысячи членов. По их мнению, все фотографии Земли из космоса – подделка, а правительства всех стран сговорились между собой, чтобы скрывать от нас правду.
#астрономия #земля #планета #история #наука #историянауки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев