Больше всего страдают от залива так называемые «голландцы»: азалии, гардении, орхидеи, марантовые, требующие особого ухода, а их и поливают-то не всегда или, наоборот, заливают от души, достается и другим цветам, но именно эти гибнут в самых больших количествах.
Очень часто растения заболевают не только от неправильного ухода, но и могут быть поражены вредителями и инфекционными заболеваниями.
Поэтому новичка нужно очень внимательно осмотреть и оценить визуально, чем вызван его нездоровый вид, если имеются только механические повреждения, залив или цветок засушен, то спасти его не очень сложно.
Несем в ванную комнату, хорошенько обмываем горшок снаружи мыльной губкой, если растение засушено обмываем под душем зеленую часть растения водой комнатной температуры и горшок опускаем в емкость с водой тоже комнатной температуры, оставляем пока весь грунт не пропитается влагой, вынимаем, даем стечь избыткам воды, и потом уже обмываем еще раз под душем, но уже горячей водой, так, чтобы рука терпела секунд-10, залитое растение поливать не нужно, только обмываем под душем зеленую часть, постепенно увеличивая температуру, и тоже держим не дольше 10 секунд, напор душа не сильный, чтобы не сломать и так слабое растение.
После водных процедур оставляем в ванной до утра. Утром вынимаем из горшка и осматриваем корни и грунт на наличие вредителей. Отмершие корни обрезаем, удаляем гниль, обрабатываем антисептиком, припудриваем измельченным углем, удаляем отмершие листья и стебли и пересаживаем в свежий грунт, в правильно подобранный по объему горшок, который должен соответствовать размеру корневой системы.
И всегда помните, что в очень больших горшках корни могут загнивать, и растение будет слабо развиваться, а может и погибнуть от того же залива.
Не забываем о дренаже и выбираем грунт, подходящий именно этому растению, и хорошо бы полить каким-либо биостимулятором, но это уже обычные принципы пересадки и выращивания любого растения.
После посадки растение ставим в светлое, но не солнечное место для адаптации и, возможно, даже нужно соорудить тепличку из обычного полиэтиленового пакета, оставив его открытым для доступа воздуха.
Потом навещаем своего питомца, хорошо проветриваем, руками не трогаем, даем успокоиться и прижиться.
Как только растение повеселеет, убираем пакет и опять навещаем и наблюдаем, если немного завянут листочки, ставим снова в пакет, который полностью открыт с верху, потом постепенно приучаем растение к нормальной жизни, все дольше и дольше оставляя пациента без укрытия.
Пока цветок стоит в парничке поливать его не нужно, сырости там и так хватает.
Если растение принесено домой осенью или зимой, то до весны
вносить удобрение не нужно, а если в теплое время года, то только выздоровевшее растение и не раньше месяца, полтора очень слабым раствором удобрения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев