Казалось бы, совсем недавно слива, теплолюбивое и нежное растение, была неотъемлемым атрибутом лишь южных садов. Но благодаря усилиям селекционеров, неустанно трудящихся над усовершенствованием сортов и повышением их зимостойкости, многие садоводы и дачники успешно выращивают сливу и в средней полосе России.
Слива сорта Евразия (в Госреестре и справочниках сортов её можно встретить под названием Евразия 21) – сложный гибрид, выведенный селекционерами А.Н. Веньяминовым и А.Г. Туровцевым на базе Воронежского Аграрного Университета. В 1986 г Евразия 21 зарегистрирована Госреестром по Центрально-Чернозёмному району.
Благодаря устойчивости к болезням и вредителям, а также хорошей зимостойкости слива Евразия широко используется селекционерами в качестве подвоя или для получения новых сортов.
Слива Евразия — сорт раннеспелый, с обычным созреванием плодов в начале августа. Это высокое, полураскидистое дерево, нередко достигающее 6 м в высоту. Крона средней загущённости. Кора на стволе и ветках имеет своеобразную сероватую окраску. Листья плотные, небольшие, насыщенного зелёного цвета. Форма листовой пластины вытянутая, заострённая, с зубчатыми краями. Цветёт обильно белыми ароматными цветами.
Плоды сливы Евразия круглой формы, крупные — от 20 до 30 грамм. Тонкая кожица бордового цвета покрыта восковым налётом. Мякоть сочная, рыхлая, яркого жёлтого цвета с кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Косточки средней величины, сплюснутые, плохо отделяются от мякоти. Благодаря низкой калорийности и большому содержанию в плодах витаминов, макро- и микроэлементов, слива Евразия часто используется в диетическом и детском питании.
Достоинства
Пожалуй, главным достоинством сливы Евразия можно назвать зимостойкость. При этом устойчивость к морозам наблюдается не только у корней, выдерживающих понижение температуры до -20о, но и у побегов, и цветочных почек. Ценность сорта Евразия в скороплодности — начинает плодоносить с 4 года жизни. Высокие урожаи отличаются некоторой нестабильностью и зависимостью от погодных условий. Если во время цветения устанавливается дождливая погода, то завязей образуется мало, и, как следствие, урожай невелик. Но при нормальных погодных условиях со взрослого сливового дерева можно собрать до 50 кг крупных, красивых плодов.
Евразия имеет среднюю устойчивость к различным заболеваниям и повреждению вредителями. Садоводы оценили и лёгкость размножения — черенки Евразии легко без труда укореняются.
Недостатки
большие габариты дерева;
кисловатый вкус;
рыхлая мякоть;
опадание плодов;
плохая транспортабельность.
Особенности посадки
Посадку сливы Евразия следует начать с выбора саженца. Посадочный материал лучше всего приобретать в проверенных питомниках, где помогут подобрать районированные, нужного сорта и качества саженцев. У деревца должна быть хорошо развита корневая система, ярковыраженное место прививки и здоровая, без повреждений, кора.
Под сливу желательно отвести хорошо освещённый участок, с залеганием грунтовых вод не выше 1,5 м. Из почв предпочтительны суглинки нейтральной кислотности.
Опылители
При посадке важно учесть, что слива Евразия самобесплодна и ей требуются опылители. Хорошо с этой ролью справятся сливы, имеющие тот же период цветения и созревания, например, Ренклод колхозный, Волжская красавица, Скороспелка красная.
Учитывая внушительные размеры взрослой сливы, расстояние между деревьями в ряду нужно оставлять не менее 3 метров, между рядами — 4,5 м.
Высаживать Евразию можно весной или осенью, но яму нужно подготовить за 3–4 недели. Выкопанную яму, диаметром 80–90 см и глубиной 70–80 см заполнить подготовленной почвосмесью. Для этого дерновую землю смешать с перепревшим навозом или компостом, добавить 200 г суперфосфата, 200 г золы, по 2 ст л мочевины и сульфата калия.
Нюансы ухода
Количество и качество урожая сливы Евразия напрямую зависят от ухода за растением. Вовремя проведённая обрезка, достаточный полив, правильные подкормки, а также профилактика и борьба с вредителями и болезнями способствуют поддержанию здоровья дерева, а значит и повышению его плодоношения. Для получения качественного урожая дважды проводят прореживания — во время формирования завязи сливы и в период созревания. Этот приём поможет получить более крупные плоды и не даст сломаться ветвям от тяжести. Чтобы перегруженные ветви сильно не опускались, под них подставляют подпорки. Место соприкосновения ветки с подпорным устройством должно быть проложено мягкой тканью, чтобы не допустить повреждения коры.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев