️В начале XX века жители поселка Новый Оренбург (ныне посёлок Шмидта), устав от долгих походов в городскую церковь, решили построить свой собственный храм.
Сначала возвели небольшой молельный дом, но он быстро стал тесен. Местные жители мечтали о большом каменном храме. Благотворители Василий Пустошкин и Екатерина Иванова помогли реализовать эту мечту. В 1915 году архиерейскими служениями были торжественно освящены предельные алтари храма: левый – во имя святого Василия Исповедника, правый – во имя Архистратига Божия Михаила. Это была последняя церковь, построенная в Самаре и её окрестностях до революции. После революции храм был закрыт и использовался как школа, госпиталь, спортивный зал.
Храм представляет собой яркий пример неорусского стиля, который в начале XX века активно использовался в церковной архитектуре. Он имеет характерную форму, с центральным куполом и четырьмя шатрами по углам. Полукруглые элементы, напоминающие кокошники, украшают стены, создавая ощущение динамичности и праздничности, а высокие арки придают храму легкость и воздушность.
7 марта 1991 года было принято решение о передаче здания в безвозмездное пользование Русской православной церкви. Первая служба после открытия состоялась в 1992 году на Рождество. 19 сентября 1992 года храм вновь освятили в честь Архангела Михаила.
Источник: [https://vk.com/wall-116930_291646|Самарская область]
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев