Настоящую русскую пальму можно сплести из оригинального, экстравагантного растения под названием ива «Датские корни».
Обычная плетеная ива заменит в саду южанку – пальму.
Для маленьких садов это компактное растение просто находка.
Само растение напоминает пальму, а благодаря множеству отдельных прутьев она легко формируется – плетется в ажурный ствол.
Вверху крону можно формировать на любой вкус.
«Русская пальма» сплетенная из ивы впишется в любой участок. Кстати, если в центр ствола поместить светильники на солнечных батарейках можно получить сказочную поляну вечером. Отлично пальма впишется в ландшафт с хвойными деревьями. Попробуйте сыграть на контрасте и посадите несколько ив разной высоты.
Посадочный материал можно заготавливать своими руками.
Так как посадку зеленой ограды производят с начала весны (при движении соков) и до самого конца осени (до момента первых заморозков), и черенки тоже нужно заготовить в это время.
Черенки стоит нарезать из однолетних и двухлетних побегов таким образом:
Выберите растение, здоровое на вид – прутья стоит нарезать в пределах 0.2-0.3 метра, и на каждой заготовке должно быть по 5-8 живых почек. Крайне важно, чтобы нижний срез получился косым, а диаметр верхнего среза был не менее ½ см.
Если заготавливать молодые побеги, то длина заготовок будет увеличена до 1.5 метров.
Заготовки стоит нарезать на черенки непосредственно до высаживания в грунт.
Заготовленные посадочные материалы можно хранить в прохладной темной комнате, завернутым в полиэтиленовую пленку или во влажном песке.
Если срезать черенки в осеннее время, их можно оставить до весны в теплом помещении.
Иногда (но это вовсе необязательно) черенки держат в воде пару-тройку дней, до образования корешков, которые после обрабатывают составом стимулятора роста.
Изготовление:
1. Нам понадобится: кашпо, наполненное землей, секатор, прищепки с хорошей пружиной. И… ива.
Конечно, можно заказать лозу в специализированном питомнике или вырастить из какого-нибудь хитрого материала, но лучше поехать в выходной день за город, чтобы внимательно исследовать пространства вдоль дороги, где растут молодые ивовые деревца. Прутья должны быть одинакового диаметра - 1 см ±0,2 см и высотой до 1,5 - 2 м.
2. Теперь приступаем к работе.
Первое, что мы должны сделать, это обновить срез у ивовых прутьев.
Так мы убиваем сразу двух зайцев - и прутья будет легче воткнуть в землю, и корнеобразование пройдет на ура.
Делаем косой срез на самом конце каждого прута. Его, конечно, можно посыпать порошком какого-нибудь корнеобразователя, но для ивы, как показывает практика, это мероприятие совсем необязательное.
3. Второе - надо воткнуть прутья в горшок. Вопрос - сколько их брать?
Для первого раза рекомендую взять 6 пучков по 4 прута в каждом. Но, в любом случае, количество прутьев в пучке должно быть четным.
4. Берем первый пучок прутьев, разбиваем по два прута, то же делаем с соседним пучком. Правая половинка уходит налево, левая - направо. Соединение скрепляем прищепкой.
Аналогично поступаем со всеми пучками. Заканчиваем плетение первого ряда.
5. Переходим на второй ряд.
В первом ряду мы правую двойку пускали перед левой (на фото это хорошо видно), теперь же меняем позицию - правая двойка прутьев идет за левую (косичкой).
Фиксируйте прутья не спеша, в итоге у вас должен получиться довольно устойчивый ромб.
Прищепки постепенно с первого ряда переходят на второй.
Самое сложное - плетение первого и второго рядов. А потом появится азарт, ведь картинка уже будет, как говорится, налицо, то есть что-то начнет потихоньку вырисовываться. Да и прутья уже становятся потоньше, заплетать их легче.
6. И так третий, четвертый, пятый ряды… Плетем, сколько хватит длины прутьев и… сил.
Смотреть со стороны на плетение ивы приятно, но простота этой работы довольно обманчива. Не удивляйтесь, если на следующий день у вас будут болеть руки.
7. Вот вы и подошли к финалу. Закончить «полуфабрикат» из ивы можно разными способами.
На фотографиях вы видите «веревочку» из ивы меньшего диаметра. Есть и другие варианты. Можно связать прутья в местах скрепления их прищепками веревкой или проволокой. Потом, когда распустятся листья, вы снимете эти обвязки.
8. Теперь можно и полюбоваться своей работой - я всегда это делаю! А если какой-то ромбик вас не устраивает, без страха подправьте его руками. Будущему плетеному дереву это совсем не навредит!
Землю в кашпо следует хорошо пролить водой, и до образования корней держите землю влажной.
Ива начнет укореняться, почки проснутся. А ваша задача - удалить всю молодую поросль по стволу (снаружи и внутри), но для этого нужно дождаться, пока веточки вырастут диной 5 - 6 см, и выломать их из пазухи почки (ослепление почки).
На макушке вашего чудо-дерева все почки надо оставить, пока из них не вырастут веточки длиной 10 - 12 см, а затем каждый росточек обязательно прищипнуть.
Это стимулирует рост других почек.
9. Первые 2 - 3 недели нужно поливать деревце каждый день, да и весь сезон затем следить, чтобы ива с ажурным стволом не пересыхала.
Считается, что прутья срастаются через 4 - 5 лет, но на практике они становятся единым монолитным целым уже на второй год. Это ли не чудо?
Кстати
Ива очень отзывчива на подкормку, особенно благоволит деревце к азотсодержащим удобрениям.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев