И 4 маленьких желейных хитрости
Рубиновое - на солнце светится, ювелирно-красивое, с тонким истинно-смородинным запахом, густое. Не просто ложка стоит - как мармелад. Просто очень желейное желе - варю много лет, других рецептов не ищу: это просто, даже лениво. И - очень вкусно и красиво.
И хитрости: про тару, про пенку, про сахар, веточки, косточки, пектины и время помешивания.
Желе из красной смородины: рецепт + маленькие хитрости
Хитрость 1. О таре. Это не клубника, не малина - красная смородина при варке даст обильную пену. И - нам не нужно медленно томить ее: для желе нужно активное кипение, активное помешивание для желирования.
А это, особенно шапка пены, с тазиком не совместимы. Поэтому - высокая кастрюлька пригодится, с местом "про запас" для пенки.
Хитрость 2. Про веточки. Наша лень - порой целесообразна. Особенно в случае с желе: не люблю чистить смородину, снимая ее с веточек - и не нужно.
В веточках - пектин, тот самый драгоценный пектин, который делает желе густым, плотным, тугим, мармеладным.
И это ничего страшного: это ведь "родная" веточка смородины :)
Поэтому просто засыпаю сахаром смородину с веточками.
Хитрость 3. Варим без воды. Да, это же желе, не варенье, не компот. Только чистый смородинный сок.
Как его добыть? Просто засыпать смородину сахаром. С веточками :)
Используем не весь сахар - 1/3 примерно. Остальную часть во время варки. Иначе возможно прилипание дну, пригорание сахара, неприятный привкус.
И - потеря цвета: желе темнеет, желе не любит жженый сахар :)
На -1.2 кг сахара 1 кг смородины. После отделения веточек остается примерно 700 г или до 800 г.
На это количество 1-1.2 кг сахара, примерно соотношение 1:1. Это очень сладко - но очень желейно. И вкусно. Хотя можно чуть поменьше сахара - ловкая кислинка только на пользу :)
Хитрость 4. Как варить. Засыпаем сахаром на пару часов. Можно чуть придавить смородину (пестиком для пюре, например) - тогда она пустит сок быстрее. Хотя от сочности ягод зависит - возможно, достаточно и часа.
Главное, чтобы сок покрыл смородину - и чуток повыше поднялся.
После закипания начинаем активно, очень активно помешивать. И - подсыпать остаток сахара.
Почему? Иначе пригорит. И - в это время, во время помешивания, веточки и косточки отдают нам пектин.
А сколько варить? Объем в 1 л - 4-5 мин, в 2 л - до 7- 8 мин. Интенсивно, энергично помешивая.
Ваши Дачные Идеи
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев