Всемирный день грибника — повод напомнить о важности соблюдения правил, чтобы защитить здоровье и насладиться безопасным и вкусным продуктом. Грибы используются в питании с давних времен. Но всегда надо помнить, что употребление общеизвестных и сомнительных грибов должно быть осторожным, так как действие грибов на организм человека проявляется индивидуально.
При выборе грибов рекомендуем придерживаться следующих правил:
! Нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли (стихийной торговли) или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.
На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов. Экспертиза определяет качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции. Свежесть гриба проверяется на ощупь. Если его сорвали недавно, он должен быть крепким, плотным, хрустеть при надломе, пахнуть не только собственным ароматом, но и лесом, землёй. Обнаружить червивость можно, разломив или надрезав ножку гриба в нижней части. Изъедена? Лучше откажитесь от покупки.
! Внимательно рассмотрите упаковку с грибами. Важно выбирать свежие грибы, без признаков увядания, пятен или плесени, плотными и не имеющими неприятного запаха. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре. Обратите внимание на дату изготовления, сроки годности и условия хранения грибов. Внутри упаковки не должно быть капель влаги (вода может появиться из-за несоблюдения условий хранения).
При покупке сушёных грибов важно исключить наличие плесени, а к маринованным и замороженным стоит присмотреться на предмет наличия явных признаков окисления продукта. Выбирая маринованные грибы, берите банку с прозрачным рассолом, ровной крышкой, без следов плесени или земли внутри. Когда заготовка портится, у нее вздувается крышка или в рассоле появляется белая муть. Земля на грибах говорит о том, что их плохо помыли.
! Обрабатывайте грибы в тот же день. Свежие грибы допускается хранить в холодильнике при температуре от +2 до +4°C и употребить в течение 1-2 дней. Замороженные грибы можно хранить дольше, но их необходимо правильно размораживать перед готовкой - только в холодильнике.
Грибы - тяжёлый продукт для переваривания, поэтому не следует употреблять их в больших количествах, особенно на ночь. Детям до 7 лет, пожилым людям и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше ограничить потребление грибов. Важно помнить, что даже съедобные грибы могут вызвать проблемы с пищеварением, поэтому их не стоит употреблять в больших количествах.
Симптомы отравления грибами:
Первые признаки: тошнота, рвота, диарея, боли в животе, головокружение и слабость могут свидетельствовать об отравлении грибами. Симптомы могут проявиться как через несколько часов, так и спустя 1-2 дня после употребления.
При первых симптомах отравления немедленно обратитесь за медицинской помощью. Постарайтесь вызвать рвоту и принять активированный уголь, но не откладывайте обращение к врачу.
Следуйте этим простым правилам и будьте здоровы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев