Атмосферный воздух является жизненно важным компонентом окружающей среды, неотъемлемой частью среды обитания человека, растений и животных. Экологическая устойчивость и безопасность окружающей среды для человека является неотъемлемой частью государственной политики.
Качество воздуха — это смесь множества газов, включая аэрозольные вещества: диоксид азота, озон, диоксид серы, угарный газ и летучие органические соединения. Загрязнение атмосферного воздуха - поступление в атмосферный воздух или образование в нем загрязняющих веществ в концентрациях, превышающих установленные гигиенические нормативы качества атмосферного воздуха и нормативы качества окружающей среды для атмосферного воздуха.
Загрязнители выбрасываются из различных источников и могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому борьба с этими загрязнителями имеет важное значение для здоровой жизни. Для этой цели мониторинг качества воздуха находится на первом месте в борьбе с загрязнением воздуха.
Качество атмосферного воздуха, как определено Федеральным законом от 4 мая 1999 г. № 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха", это совокупность физических, химических и биологических свойств атмосферного воздуха, отражающих степень его соответствия гигиеническим нормативам качества атмосферного воздуха и нормативам качества окружающей среды для атмосферного воздуха.
Мониторинг качества воздуха осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 6 июня 2013 г. № 477 "Об осуществлении государственного мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды".
Организацию и осуществление государственного мониторинга обеспечивает Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с участием других уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, исполнительных органов субъектов Российской Федерации в соответствии с их компетенцией, установленной законодательством Российской Федерации. Государственный мониторинг осуществляется на основе государственной системы наблюдений, включающей в себя стационарные и подвижные пункты наблюдений за состоянием окружающей среды.
При формировании государственной системы наблюдений учитываются пункты и системы наблюдений за состоянием окружающей среды в районах расположения объектов, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду и владельцы которых в соответствии с федеральными законами осуществляют мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды в зоне воздействия этих объектов.
В эту сеть также включаются данные постов наблюдения Роспотребнадзора, которые осуществляют мониторинг качества атмосферного воздуха в рамках социально-гигиенического мониторинга. В Ульяновской области оценка качества воздуха проводится по полной программе исследований на 8-ми стационарных постах силами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области». Размещение постов следующее: в г. Ульяновске семь стационарных постов: ул. Аблукова, ул. Кирова, пер. Маяковского, пер. Комсомольский, ул. Пушкарева, проезд Заводской, ул. Наганова и 1 пост в г. Новоульяновск. Основными веществами, контролируемыми на стационарных постах, являются: диоксид азота, диоксид серы, формальдегид, взвешенные вещества, углерода оксид.
В 2024 г. было проведено 8769 исследований атмосферного воздуха городских поселений Ульяновской области, в 2023 г. - 9838 исследований. Пробы атмосферного воздуха с отклонениями в 2024 г. – 0,6% (в 2023г. отклонения не выявлены). В 2024 г. проведено 301 исследование атмосферного воздуха сельских поселений Ульяновской области, отклонения не выявлены.
За первое полугодие 2025 года в городских поселениях исследовано 4402 пробы атмосферного воздуха (в 1 квартале 2025 года – 1883 пробы), из них с отклонением ПДК – 5 проб (0,11%), в том числе – по одному отклонению: формальдегид, аммиак, взвешенные частицы РМ 2,5, 2 отклонения по содержанию бензола (в 1 квартале – 4 отклонения: по одному - аммиак и взвешенные частицы РМ 2,5; два -по содержанию бензола).
Всего на стационарных постах исследовано проб– 3240 (в 1 квартале 2025 года – 1440), из них зарегистрировано одно превышение ПДК по формальдегиду (в 1 квартале 2025 года превышений нет).
В зоне влияния промышленных предприятий (маршрутные исследования) – исследовано 303 пробы (в 1 квартале 2025 года – 198 проб); в зоне влияния промышленных предприятий (подфакельные исследования) – исследовано 332 пробы (в 1 квартале 2025 года – 245 проб); на автомагистралях в зоне жилой застройки на маршрутных постах – исследовано 527 проб.
В сельских поселениях – исследовано 79 проб (в 1-ом квартале 2025 года – 23 пробы), отклонений от гигиенических нормативов не зафиксировано.
По данным Государственного доклада «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2024 году» в Ульяновской области качество атмосферного воздуха не формирует медико-демографические потери населения области.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев