Итоги за 1 полугодие 2025 года.
Контроль за качеством питьевой воды, подаваемой населению, осуществляется на всех этапах: в источнике питьевого водоснабжения, на этапе водоподготовки, в накопительных резервуарах и в разводящей сети. Безопасность питьевой воды гарантирует как непосредственно питьевой режим населения, так и чистоту гигиенических процедур, производства пищевой продукции, безопасность персональных услуг.
Учитывая эту значимость, построена целостная система контроля за качеством питьевой воды, которая включает: проведение надзорных и профилактических мероприятий учреждениями Роспотребнадзора, осуществление социально-гигиенического мониторинга, который также осуществляется подведомственными Роспотребнадзору организациями (в нашей области это ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области»), проведение производственного контроля, который организуется и проводится ресурсоснабжающими организациями.
В 2025 году на территории Ульяновской области действует 996 источников централизованного водоснабжения. Из них с водозабором из поверхностных водоемов - 2 (река Волга - для правобережной части города Ульяновска и озеро-родник - в р.п. Радищево) и 994 - с водозабором из подземных источников.
На территории региона 640 населённых пунктов из 1005 имеют централизованный водопровод, в том числе: город - 6 населённых пунктов, посёлки городского типа - 29, сельские населённые пункты - 605. Социально-гигиенический мониторинг воды систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения в Ульяновской области осуществляется в 315 контрольных точках.
По результатам лабораторных исследований воды из распределительной сети за первое полугодие 2025 года установлен удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям 1,9% (в 2024 г. было зарегистрировано 0,82% отклонений, в целом по Российской Федерации в 2024 г. - 2,87 %). По санитарно-химическим показателям доля проб воды из распределительной сети, не отвечающих гигиеническим нормативам за 6 месяцев 2025 г. составила 8,52 % (в 2024 г. было зарегистрировано 6,5%, в целом по Российской Федерации в 2024 г. - 11,64 %).
Неудовлетворительное качество водопроводной питьевой воды по санитарно – химическим показателям характерно для тех территорий, где для целей централизованного питьевого водоснабжения используются в основном подземные источники с природным высоким содержанием минерализации и жесткости.
Основные причины неудовлетворительного качества питьевой воды:
• загрязнение поверхностных источников водоснабжения;
• отсутствие или ненадлежащее состояние зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения;
• высокая изношенность водопроводов и разводящих сетей;
• отсутствие капитальных плановых ремонтов;
• нестабильная подача воды;
• отсутствие сооружений по водообработке на водозаборах подземных вод сельских водопроводов - не проводится обеззараживание, обезжелезивание, умягчение воды и её фторирование.
В рамках реализации федерального проекта «Чистая вода», Роспотребнадзор принял участие в работе по созданию интерактивной карты контроля качества питьевой воды в Российской Федерации.
Целью создания интерактивной карты контроля качества питьевой воды является - информирование населения, федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, водоснабжающих организаций о качестве и безопасности воды, подаваемой с использованием централизованных систем питьевого водоснабжения, а также оценка обеспечения населения качественной питьевой водой. В разработанную интерактивную карту регулярно вносятся данные мониторинговых лабораторно-инструментальных исследований, а также лабораторно-инструментальных исследований, проведенных в рамках контрольно-надзорных мероприятий.
С 2023 года интерактивная карта контроля качества питьевой воды в Российской Федерации полностью введена в эксплуатацию и теперь каждый гражданин может получить информацию о качестве питьевой воды своего населенного пункта.
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области» регулярно вносит в базу данных ИС «Интерактивная карта контроля качества питьевой воды в Российской Федерации» результаты лабораторных исследований питьевой воды в Ульяновской области, с которым любой потребитель может ознакомиться на сайте: https://питьеваявода.рус . В настоящее время в рамках социально-гигиенического мониторинга и контрольно-надзорной деятельности, отображаемых в ИС ИКК, внесено более 76 тысяч результатов лабораторных исследований питьевой воды.
С января 2019 года Ульяновской областью реализуется национальный проект «Экология», в состав которого входит федеральный проект «Оздоровление Волги» и национальный проект «Жилье и городская среда», в состав которого входит национальный проект «Чистая вода».
Доля населения Ульяновской области, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, за 6 месяцев 2025 года составила 97,7% (2024 г. - 97,26%), аналогичный показатель по Российской Федерации - 88,19% в 2024 г.
В 2025 году Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области в отношении ресурсоснабжающих организаций проведено 10 контрольно-надзорных мероприятий, по итогам которых было составлено 29 протоколов об административных правонарушениях. Кроме того, выданы предписания об устранении выявленных нарушений обязательных требований в сфере водоподготовки и водоснабжения.
Также за первое полугодие 2025 года было выдано 24 предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований субъектам, осуществляющим деятельность в указанной сфере, в суд направлено 7 исков об устранении нарушений санитарно-эпидемиологических требований.
В течение первого полугодия 2025 г. в отношении субъектов, осуществляющих деятельность в сфере водоподготовки и водоснабжения, Управлением в постоянном режиме проводилось консультирование заинтересованных лиц.
Доступность и качество питьевой воды оказывает непосредственное влияние на продолжительность жизни населения. Именно поэтому обеспечение населения безопасной питьевой водой - одно из важных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев