Всемирный день по борьбе с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) отмечается ежегодно 19 мая. Воспаление кишечника– бомба замедленного действия в организме человека. Заболевание вызывает острое воспаление слизистой оболочки кишечника и сопровождается сильными болями и расстройством пищеварения. Появляется вздутие живота, тошнота, рвота, понос, резко повышается температура. На фоне общей интоксикации организма развивается дисбактериоз, снижается работоспособность, в воспалительный процесс вовлекаются другие жизненно важные органы. Причинами воспаления могут быть: кишечные инфекции, снижение иммунитета, нарушения микрофлоры кишечника, неправильное питание, отравления. Главная опасность заболевания связана с образованием язв на стенках кишечника и общей интоксикацией организма продуктами жизнедеятельности кишечных бактерий.
Для профилактики воспалений кишечника рекомендуется следующее:
- здоровый образ жизни;
- сбалансированная диета: придерживайтесь хорошо сбалансированной и питательной диеты, богатой фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами и нежирными белками;
- пейте достаточное количество жидкости, так как правильная гидратация важна для здоровья пищеварительной системы;
- физическая активность: регулярно занимайтесь спортом, поскольку физические упражнения связаны со снижением риска развития ВЗК;
- своевременно устраняйте и лечите желудочно-кишечные инфекции, чтобы снизить риск воспаления, которое может привести к ВЗК.
Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области напоминает, что с наступлением лета возрастает риск заражения острыми кишечными инфекциями среди всех возрастных категорий населения, которые могут непосредственно привести к воспалительным заболеваниям кишечника.
Острые кишечные инфекции– обширная группа заболеваний человека, вызываемая патогенными и условно- патогенными микроорганизмами. Распространенность острых кишечных заболеваний среди населения чрезвычайно высокая как в детской возрастной группе, так и среди взрослых. Наиболее уязвимая группа – дети. Значительная доля очагов кишечных инфекций, как правило, формируется в детских дошкольных и школьных коллективах. К острым кишечным инфекциям относятся такие заболевания, как сальмонеллез, дизентерия, холера, брюшной тиф, а в последние годы наблюдается преобладание вирусных кишечных инфекций, возбудителями которых являются ротавирусы, норовирусы, астровирусы, энтеровирусы, и многие другие. Острой кишечной инфекцией может заболеть каждый человек, но наиболее тяжело она протекает у маленьких детей, лиц с хроническими заболеваниями, с ослабленным иммунитетом. К сожалению, в некоторых случаях кишечная инфекция может вызвать серьезные осложнения.
Для профилактики острых кишечных инфекций необходимо:
-соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед приемом пищи, после туалета, возвращения с улицы. Необходимо следить и за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены;
-регулярно мыть и обдавать кипятком детскую посуду и игрушки;
-отдельно готовить и хранить сырые и готовые к употреблению пищевые продукты (сырое мясо, птицу, рыбу, овощи, фрукты и т.д.);
- для обработки сырых продуктов использовать разные кухонные приборы (ножи, разделочные доски и т.п.);
- тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и рыбу;
- придерживаться соответствующего температурного режима при хранении пищевых продуктов (не оставлять приготовленные продукты питания при комнатной температуре дольше чем на два часа);
-использовать «безопасную» воду, не пить воду из непроверенных источников;
- употреблять бутилированную воду или использовать охлажденную кипяченую воду;
-использовать пищевые продукты, обработанные с целью повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;
-мыть и обдавать кипятком фрукты и овощи, особенно в случае потребления их в сыром виде;
- не употреблять продукты с истекшим сроком годности, использовать для приготовления пищи только свежие продукты;
- не покупать продукты у «случайных» лиц или в местах несанкционированной торговли;
- не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца и тому подобное;
-не купаться в непроточных водоемах, местах несанкционированных пляжей, избегать глотания воды во время купания;
- избегать контактов с людьми, имеющими признаки инфекционного заболевания
- предотвращать проникновение насекомых и животных в помещении, где готовят пищу и хранят продукты;
-тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением.
Помните, при появлении признаков заболевания обязательно обращайтесь к врачу! Своевременно оказанная медицинская помощь позволит сохранить вашу жизнь и здоровье.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев