Судя по обращениям граждан в Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области, многие оформляют подписки (у банков, маркетплейсов, онлайн-кинотеатров, обучающих сервисов и других ресурсов, предоставляющих определённые преимущества: повышенный кешбэк, доступ к музыке и фильмам или платным материалам) на бесплатный ознакомительный период, но забывают вовремя от них отказаться. Когда тестовый (или оплаченный) период подписки истекает, с карты списываются деньги, и пользователь сохраняет доступ к контенту или услугам. Чаще всего подписки бессрочны — деньги будут списываться до тех пор, пока пользователь её не отключит.
В данной публикации рассмотрим основные положения законодательства по данному вопросу, расскажем, как пользоваться тестовым периодом подписки, не теряя лишние деньги, как отменить подписку, и в каких случаях можно вернуть за неё деньги.
Платная подписка представляет собой цифровой продукт. Правовое регулирование отношений, связанных с оказанием услуг при реализации цифровых продуктов на территории Российской Федерации (далее – РФ), осуществляется на основании Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), «Единых правил в области защиты прав потребителей», принятыми Декретом Высшего Государственного Совета Союзного государства № 6 06.12.2024 в г. Минске (далее – Единых правил), Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее - Закон №2300-1), и некоторыми другими законодательными актами в зависимости от вида услуг.
Договор о реализации цифрового продукта, предусматривающий обязанность потребителя предварительно оплатить цифровой продукт, должен содержать условие о сроке передачи цифрового продукта потребителю (сроке предоставления доступа к цифровому продукту).
В случае нарушения, установленного договором о реализации цифрового продукта срока передачи предварительно оплаченного цифрового продукта (предоставления доступа к цифровому продукту) потребителю продавец (агрегатор) уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере одного процента суммы предварительной оплаты цифрового продукта.
В случае, если продавец (агрегатор), получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором о реализации цифрового продукта размере, не исполнил обязанность по передаче цифрового продукта потребителю (предоставлению доступа к цифровому продукту) в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать:
передачи оплаченного цифрового продукта (предоставления доступа к цифровому продукту) в установленный им новый срок;
возврата суммы предварительной оплаты цифрового продукта, не переданного продавцом или агрегатором (цифрового продукта, доступ к которому не предоставлен).
При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения, установленного договором о реализации цифрового продукта срока передачи предварительно оплаченного цифрового продукта (срока предоставления доступа к цифровому продукту).
В соответствии с положением ст.32 № 2300-1, потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесённых им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
Принцип отмены подписки у большинства сервисов одинаковый:
нужно зайти в личный кабинет, заведённый при заключении соглашения (договора) о подписке;
выбрать услугу, которую хотите отменить;
остановить продление подписки - убрать галочку из графы «автопродление» или нажать на кнопку «отключить».
После этого сервис не сможет списать деньги, но пришлёт уведомление о том, что срок подписки заканчивается. Вы сможете решить, стоит ли её продлевать.
В соответствии с п.3 ст.43 Единых правил, если цифровой продукт предполагает периодическое внесение (списание) абонентской платы, продавец (агрегатор) обязан не менее чем за три дня до очередного внесения (списания) абонентской платы уведомить потребителя о предстоящем внесении (списании). Уведомление о предстоящем внесении (списании) абонентской платы должно содержать информацию о порядке отказа от цифрового продукта и прекращения внесения (списания) абонентской платы.
В соответствии с положением ст.48 Единых правил, Потребитель вправе отказаться от цифрового продукта надлежащего качества и потребовать возврата уплаченной за указанный цифровой продукт денежной суммы в течение семи дней, не считая дня его покупки, если более длительный срок не объявлен продавцом (агрегатором).
Если цифровой продукт предполагает организацию непрерывного доступа потребителя к такому продукту и периодическое внесение (списание) абонентской платы, возврату подлежит часть абонентской платы, пропорциональная оставшемуся оплаченному периоду.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев