Очень важны подкормки винограда в период цветения и плодоношения. Всего за теплый период нужно удобрить три или четыре раза, и тогда урожай реально удвоить.
Первую подкормку нужно провести до цветения. Внести можно коровяк или птичий помет. Первый разбавляют в десять раз, второй - в два раза больше. Вносить по ведру на каждый квадратный метр. Можно использовать нитроаммофоску, разведенную в воде, по 50 г под каждый куст, можно по 10 г борной кислоты.
Спустя пару недель после цветения следует провести вторую подкормку (по 10 г сульфата калия и по 15 г аммиачной селитры под куст, также предварительно растворив в воде).
Третью подкормку стоит провести за пару недель до уборки урожая (по 20 г суперфосфата и столько же сульфата калия под каждый куст, растворив в воде).
Очень хорошо виноград отзывается на подкормки по листу, то есть опрыскивания.
Первый раз сделать это следует за неделю до цветения (5 г борной кислоты, столько же сернокислого цинка). Иногда внесение удобрений таким образом совмещают с обработками фунгицидом.
Второй раз виноград опрыскивают удобрениями спустя неделю после окончания цветения (500 г древесной золы на 10 л воды). Спустя две недели можно вновь обработать золой в том же количестве.
Ну и за неделю до уборки урожая желательно провести заключительное опрыскивание удобрениями (суперфосфат и сульфат калия - по 10 г на каждое растение).
Увеличивать указанные дозы удобрений не стоит, но если заметили явный дефицит того или иного элемента, то это необходимо будет сделать.
Например, удвоить дозу суперфосфата можно, если нижние листочки на побегах покраснели. Прибавьте азота, если листва стала бледной, калия - если заметили краевой ожог на листьях, ну а если начался хлороз, то внести нужно удобрение с содержанием железа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев