Начать рассказывать по этой теме захотелось тогда, когда мы из протокола допроса узнали, что сын Кокина Петра Григорьевича - Степан Петрович служил в 1901 году в Порт - Артуре.
Всем, кто впервые узнает про Петра Григорьевича Кокина и тем более, какой - то допрос, следует прочитать статью "О характере предков из архивных документов. С.Кулдым 1901 год"
https://ok.ru/group/70000005029480/topic/157203682958696
Если коротко, без чтения статьи о сути конфликта можно рассказать так, крестьянин села Кулдым в 1901 году при трёх свидетелях в хлебозапасном магазине назвал Царя дураком.
Причиной тому, послужил отказ отпустить ему овес "для обсеменения полей, " по причине его зажиточности.
А теперь по теме о новобранцах и рекрутах села Кулдым.
Рекрутские наборы для комплектования регулярной армии в 1705 году ввел Петр I.
В 1874 году при Александре I была проведена военная реформа и рекрутскую повинность, заменили всеобщей воинской обязанностью.
Изменились и термины, слово «рекрут» заменили на слово «новобранец».
Из справки от 19.05.1901 года к делу "Об оскорблении Царя крестьянином с. Кулдым Кокиным П. Г. " узнаем , Петр Григорьевич родился 17.11.1853 года, приписан к селу Кулдым, к 3- му призывному участку Инсарского уезда, воинскую повинность отбывал.Где проходила военная служба, в какие годы , пока узнать не удалось.
Сын Петра Григорьевича - Степан Петрович родился 27. 12. 1878 года . Крещён 28.12 1878 года. Новобранцем стал в 1899 году, о чем мы узнали из метрической книги церковного прихода села Кулдым 1900 года.
Запись от 12.01.1900 года рассказала о призыве Степана Петровича на военную службу.
Дословно запись звучала так " У Кокина Степана Петровича , отданного в рекруты в 1899 году и его законной жены Анны Павловны, оба православного вероисповедания родился сын Григорий "
В данной записи применили старый термин " рекрут" , хотя по закону он был уже "новобранец" .
Сказать про точное количество новобранцев села Кулдым 1899 года пока не представляется возможным, но по тем новобранцам у которых в 1900 году родились дети можно. Таких новобранцев было 3 человека. Старый термин " призван в рекруты в 1899 году " написан у всех троих.
Одновременно с Кокиным С. П. на службу были призваны :
1. Емелькин Семён Иванович.
2. Автейкин Еремей Павлович.
У семейной пары Емелькина Семёна Ивановича и его жены Анны Ивановны 12_12.01.1900 родилась дочь Емелькина Татьяна Семёновна.
У семейной пары Автейкина Еремея Павловича и его жены Ирины Савельевны 16_16.01.1900 года родилась дочь Автейкина Ксения Еремеевна.
Найти достоверный архивный источник, чтобы получить более подробную информацию о месте службы Емелькина С.И. и Автейкина Е.П. пока не получилось, но доказательств того , что мокшане служили в Порт - Артуре очень много.
Все эти доказательства будут обязательно перечислены с указанием имён, фамилий , места жительства и воинской специальности. Это очень большой материал, который невозможно изложить в один раз. В следующих статьях будет написано о судьбе новобранцев с. Кулдым после их службы.
Существует уникальный архивный документ о рекрутах с.Кулдым 1859 года из которого можно узнать не только их фамилии, семейное положение, но даже их рост в аршинах и вершках.
В данном документе 15 человек:
Сураев Андрей Константинович.
Трякин Петр Ульянович.
Родькин( Родионов) Иван Петрович.
Лушкин Роман Андреевич.
Зорькин Гордей Иванович.
Бикеев Михаил Петрович.
Нестеркин ( Нестеров) Григорий Николаевич.
Макеев Петр Осипович.
Макеев Василий Иванович.
Макеев Фрол Федорович.
Макеев Давид Яковлевич.
Макеев Дмитрий Николаевич.
Сураев Илларион Алексеевич.
Сураев Терентий Ефимович.
Веряскин (Верясов) Тимофей Иванович.
Продолжение следует.
Нет комментариев