Каждый из нас хоть один раз , но произносил фразу , что мир тесен!Мне хочется немного слов добавить к этой фразе, чтобы она прозвучала иначе " Мир тесен, и потомки наших предков рядом с нами".Совсем недавно мы убедились, что это действительно так, что потомки наших с вами предков могут быть вашими друзьями или соседями.Вас пригласили в гости, за праздничным столом вы знакомитесь с новыми людьми, узнаете их имена, отчества, фамилии , но не всегда речь заходит про то откуда родом новые знакомые ?О своих корнях мы говорим мало и редко. Все это происходит из -за отсутствия информации на эту тему. Лично про себя скажу, что я отношусь к тем людям, которые мало знают про корни по линии своего отца.Есть люди, которые с раннего детства задают массу вопросов и с интересом расспрашивают бабушек и дедушек о их жизни. Иногда бывает так, что и желание спросить есть, только нет уже тех людей, которые могут рассказать про свои корни. Бывает и так, что бабушки и дедушки слышали от своих родителей мало рассказов лишь потому, что жизнь у них была слишком тяжёлая и они не желая вспоминать о ней мало говорили о себе. Иногда просто пытались скрыть, или исказить от своих детей или внуков какие -то семейные истории, боялись нанести вред молодому поколению. Ложь и скрытность была во спасение молодого поколения.
Мне очень хочется рассказать о случае, который произошёл 9 мая 2025 года за праздничным столом в г. Москве.За столом встретились давнишние друзья и семья соседей хозяина дома. Как обычно встретились, познакомились , разговорились. В этой кампании разговор про корни зашёл. Одним из гостей в этом доме оказался мой сын, а он последнее время в эту тему посвящен и поэтому ему стало интересно расспрашивать других людей о своих предках. К его великому удивлению оказалось, что семья новых знакомых имеет корни в селе Кулдым.
Мы выяснили у гостей имя, отчество дедушки - Автейкин Макар Андреевич 1908 год рождения. Через некоторое время по базе метрических книг , ревизских сказок 1858 года можно было построить всю линию предков по мужской линии с 1811 года рода Автейкиных.
В начале мая 2025 года я хотела узнать девичью фамилию жены Кокина Петра Григорьевича ( 1853 г.р.). Жену его звали Анна Петровна ( 1851 г.р.) Запись о регистрации брака я так и не нашла ( не сохранилась метрическая книга за нужный год).Но по записям о рождении детей в семье иногда можно почти со стопроцентной уверенностью назвать девичью фамилии матери. Если в крестные отцы брали родственников по линии родителя ребенка, то крестные матери были со стороны родительницы ребенка или наоборот.В данных двух случаях крестные отцы были по линии Лашмановых ( род Сураевых, а из этого рода была мать Кокина Петра Григорьевича), а вот крестной матерью у двоих детей Кокина Петра Григорьевича стала девица Автейкина Ирина Петровна.Про нее я уже однажды писала в своей статье, а сейчас только коротко. Она родилась в 1860 году. Ей в 1917 году 57 лет. Замуж она не выходила и поэтому – девица. Служила Ирина Петровна в храме села Кулдым просфорницей.Ирина Петровна Автейкина и Анна Петровна Кокина родные сестры.Их отец Автейкин Петр Григорьевич (1829 г р). Мать Автейкина Параскева Николаевна (1826 г.р.)
У Петра Григорьевича Автейкина был брат Устин Григорьевич Автейкин (1841 г.р.).
У Петра Григорьевича Автейкина было два сына :
- Федор Петрович Автейкин ( 1853 г.р., ровесник Кокина Петра Григорьевича);
- Устин Петрович Автейкин ( 1847 г.р.)
Комментарии 5
Обратная связь от читателей - оценка моего труда. Вам нравится, а меня радует то, что время и силы потрачены не напрасно! Спасибо!