Яблоня — подлинная домохозяйка сада. Садовод может вырастить дерево и сам, из семечка, и этот сеянец даст ему и вкусные, и сладостные плоды, подходящие тому яблоку, из которого взято семечко, а то и лучше. Для этого молодое деревце 3-4 раза пересаживают с одного места на другое, спустя год, а в последний раз в посадочную яму под корни ложат кирпичи либо камни. Все это помогает «вырастить из дворняжки ньюфаундленда»! Такие опыты, разумеется хороши лишь для больших поклонников. А рядовым садоводам наиболее целесообразно обратиться за саженцами в питомник либо в специальный магазин.
И там вам порекомендуют яблони довольно разнообразных сортов: Белый налив, Боровинку, Антоновку Осеннее полосатое, Мелбу. Перед тем как сказать про то, как проходит посадка саженцев яблони, побеседуем чуть-чуть про агротехнику выращивания. Чтобы урожай яблок наверное получился, мы обязаны приобрести яблони не одного, а нескольких различных сортов. А все потому, что яблони в пору собственного цветения между собой переопыляются, и, например, посадив один лишь Белый налив, наш урожай окажется меньшей, чем когда рядом с ним, будет расти Антоновка. Папировка в одиночку практически или абсолютно не завязывает плодов. Правильный продавец обязательно должен дать ответ на вопросы, касающиеся всех нюансов возделывания собственно того сорта, который вас лучше всего интересует.
Плодоводство яблони за многовековую историю накопило огромный фактический навык. Любители теперь растят яблоневые сады, где полновесные яблоки приходится собирать как голубику, стоя на коленях. Это стланцевые, стелющиеся формы яблонь. Известны карликовые яблоньки на слаборослых подвоях. «Карликовые» формы можно получить из саженцев простого дерева, если по весне, в начале сокодвижения, отлично укоренившееся деревце подвергнуть операции «с ног на голову»: снять со ствола кольцо коры, перевернуть его «вверх ногами» и опять одеть на обнаженный ствол, обмотать мочалом или при помощи пленки. Дерево затормозит рост. Уменьшить высоту получается еще и таким вариантом. Вершинку саженца отстричь, а боковые ветви пригнуть к земля. По истечению определенного времени у вас вырастет дерево, как в сказке «Гуси-лебеди», где под яблонькой прятались дети, когда дерево угощало их осыпным урожаем.
Посадка саженцев яблони
Для посадки саженцев яблонь нужно выделить подобный участок, чтобы можно было расположить 5 — 6 деревьев зимних, раннеспелых и осенних сортов. Их будет довольно на всю семью с августа до самой весенней поры. Садить среднерослые яблони — Антоновку, Белый налив, Жигулевское, Боровинку — нужно на расстоянии 6 метров одно от иного, лучше в 2 ряда. Правилами коллективного садоводства не запрещается от контуры участка деревья садить не ближе 3 метров. Перед посадкой неплохо бы сказать соседу: я, мол, буду в этом углу садить яблони, вы не против? Мои деревья, я считаю, не будут затемнять ваш огород? Потом разговора будете всю жизнь ощущать себя спокойным за сад, сосед с благосклонностью, как крестный отец, будет относиться к вашим работам у вас в саду.
Размечать посадочные ямы следует по шнуру, чтобы не «сикось-накось» рос сад. Пускай деревья одинаково пользуются солнцем. В самом центре каждой будущей ямы заколачивают колышек. А потом роют яму шириной метр, глубиной — не меньше полуметра. Посадочная доска поможет нам определить и глубину ямы и ее центр. Плодоносную землю нужно ложить в одну сторону, а материковую глину или песок — в иную, чтобы потом выкинуть. К плодородной земля нужно добавить хорошей огородной земли. Выкопав яму на полметра, нужно забить в ее центре кол или только лучше плоскую штакетину длиной 1 метр 30 сантиметров и толщиной примерно 6 сантиметров.
От земли, в которой укоренится наша яблонька, зависит то, как пройдёт ее детство и каким будет ее грядущее плодоношение. Благодаря этому насыплем в яму ведра 4-ре компоста или перегноя, два стакана суперфосфата, шесть стаканов золы и приблизительно 1 стакан калийных удобрений, все это перемешаем с землёй.
Наполним частично яму этой плодородной землёй, утопчем, потом насыплем вокруг забитого колышка холмик до нанесённой на нем метки, которая сходится с уровнем поверхности земли в саду. Это будет уровень расположения корневой шейки нашего саженца. Потом возьмём саженец яблони, обмакнем его корни в воду, положим корни на холмик в яме, расправим.
Теперь необходимо Найдите на стволике саженца то место, где стволик переходит в корни. Это место неоднородное по оттенку, это и есть говоря иначе корневая шейка. Садоводы-новички довольно часто путают корневую шейку с местом прививки. Ну а мы-то с вами знаем, что в большинстве случаев корневая шейка расположена на 10 — 12 сантиметров ниже этого самого места прививки., которое похоже на коленце, да еще порой случается с обвязкой. В данном варианте, обвязку необходимо снять, а то она врежется в ствол спустя несколько лет и дерево поломается.
Итак, соединив с отметкой на колышке корневую шейку, будем засыпать корни землёй и утаптывать. Обращаю ваше на то внимание, что кол или плоская штакетина должна находиться с юга от саженца. В данном варианте она будет оберегать наш саженец от потенциальных ожогов жаркими лучами солнца. Когда наша яма будет практически до краев засыпана, потянем саженец за ствол, сантиметров на пять, при этом шейка окажется чуть выше поверхности грунта в саду, но когда земля в яме осядет, она вернется на место. Засыпав землёй всю яму, польем хорошо наш саженец, для этого понадобится ведра три — 4-ре воды. Влажную землю замульчируем перегноем или торфом, веревочкой привяжем к нашему колу саженец, чтобы его не раскачивало ветром. На этом посадка саженца яблони закончена. Пускай теперь приживается и растет.
Чтобы грызуны не погрызли кору, можно обмотать стволик старым капроновым чулком либо берестой. Существует еще одна тонкость: если берете яблоньку в саду у садовника, отметьте южную сторону на ее веточке и у себя посадите точно также. Дерево приживется быстрее и лучше.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев