Обрезка гортензии – вот тема, заслуживающая внимания. Начнем с того, что гортензии у нас цветут обильно, но беда в том, что их ветки от тяжести цветов клонятся к земле. Чтобы такого не происходило, нужно знать, как правильно их обрезать.
Первое и самое важное: сроки. Обрезать гортензии нужно весной или сразу после цветения, в зависимости от сорта. У метельчатых гортензий, например, обрезка весной до начала сокодвижения стимулирует крепость веток.
Итак, начинаем. Смотрим на куст. Нужно определить, какие ветки старые, какие слабые. Старые – удаляем без сомнений, до основания. Слабые – до здоровой почки.
Затем, пришла очередь формировать куст. Если у вас метельчатая гортензия, смело обрезайте, оставляя пару почек на побеге. А вот крупнолистные сорта требуют нежности в обращении, тут уж нежно и аккуратно.
Далее, важный момент – цветоносы. Не переусердствуйте с их количеством. Чем больше побегов, тем ветки слабее, и цветы мелкие. Ну и в конце концов, не забудьте про верхушки. Прищипка – это как тренировка для веток, они от этого крепнут.
И еще, инструмент должен быть острым. Никаких тупых секаторов, только чистый срез.
После всей этой процедуры гортензии нужен уход. Полив, подкормка – все как обычно. И если вдруг ветки все равно слабоваты, подпорки в помощь. А еще мульча. Корни любят, когда их укрывают.
Вот и все, в принципе. Обрезка гортензии – это и искусство, и наука. Но если сделать все правильно, кусты отблагодарят вас крепостью веток и великолепным цветением.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев