#дача
Многие дачники ошибочно полагают, что карликовые яблони вместе с колоновидными сортами являются одним видом. Однако в действительности это различные формы деревьев.
У карликовых разновидностей имеется раскидистая крона, а урожай формируется на боковых ответвлениях. Тогда как колоновидные яблони имеют основной центральный ствол, на котором и происходит формирование урожая.
Чтобы не ошибиться, выбирая саженцы, следует обратить внимание на такие признаки:
- Карликовые яблони имеют мочковатую корневую систему, а у колоновидной — стержневая система;
- У саженцев колоновидных разновидностей имеется один ствол без каких-либо боковых ответвлений.
Карликовые яблони
Полукарликовые и карликовые яблони выращивают на подвоях с умеренным и очень слабым ростом. Взрослые деревья обладают высотой до 2-3 м и образуют крону диаметром 1,5-2 м. Из-за того, что от корней до верхушки наблюдается малое расстояние, у деревьев происходит увеличение скорости движения воды и питательных веществ по стволу. Корневая система развита слабо, расположена неглубоко. В результате на жизнедеятельность растения тратят минимальное количество энергии, при этом основные силы расходуют на образование завязей и созревание плодов. Поэтому такие разновидности отличаются высокой урожайностью.
Главные преимущества карликовых яблонь:
- занимают мало места, что особенно важно для владельцев небольших участков
- рано вступают в плодоношение - на 3-4 год дают полноценный урожай
- облегчается борьба с вредителями (на невысокой яблоне их всегда можно заметить и удалить вовремя)
- подходит для выращивания даже на сыром участке
Именно благодаря слаборазвитой корневой системе карликовые яблони переносят уровень стояния грунтовых вод до 1,5 м, но сажать их можно даже на сыром участке, предварительно соорудив небольшой посадочный холм.
Колоновидные яблони.
Еще одна разновидность яблони – колоновидная. Появилась такая яблоня в результате естественной мутации, результатом которой стало образование особого гена – Со.
Отличительной особенностью яблонь этих сортов является отсутствие боковых ветвей. Они растут в один ствол вертикально вверх и густо обрастают по стволу плодовыми образованиями – веточками, кольчатками, копьецами.
Прививают такие яблони на карликовые подвои, обеспечивающие высоту дерева не более 2,5 м. Их главное преимущество – начинают плодоносить очень рано, иногда даже в год посадки. Урожай они дают гораздо меньший, по сравнению с первыми двумя видами, но зато сажать их можно достаточно близко друг к другу.
Одновременно и достоинством и недостатком колоновидных яблонь является поверхностная корневая система. Они требуют очень тщательного ухода, а именно полива и постоянных подкормок.
По мнению многих садоводов (и по моему в том числе) на своих приусадебных участках практичнее сажать карликовые сорта яблони. Они проще в уходе, да и урожайность выше.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев