Без проблем переносит полутень, поэтому лучше поселить в западной или восточной комнате.
Также нередко используют для озеленения стен детских учреждений, или для создания цветочных композиций. Изящное молодое растение вначале обходится без опоры, а по мере взросления желательно установить специальную опору.
Освещение.
Аспарагус перистый предпочитает место с неярким светом, без прямых солнечных лучей. Оптимальная дислокация растения – на подоконнике западного и восточного окон.
Температура.
В летний период аспарагус перистый прекрасно себя чувствует при температуре 20-25 С. Желательно вынести растение на открытый воздух в место притененное от прямых солнечных лучей.
Влажность воздуха.
Необходимы регулярные опрыскивания – аспарагус любит влажный воздух. Зимой, при включенном центральном отоплении, а также в жаркие летние дни растение можно поместить на поддон с мокрым керамзитом. Чтобы защитить от желтизны и высыхания, растение следует периодически опрыскивать. Время от времени устраивайте аспарагусу душ, особенно в зимнее время, когда работает система отопления.
Полив.
Любит обильный полив в период активного роста. В весенне-летний период аспарагус обильно поливают, но следят за тем, чтобы субстрат между поливами просох.
Зимой полив сокращают, особенно если растение содержится во влажном прохладном помещении.
Пересадка.
Ежегодная пересадка для молодых растений аспарагуса необходима ввиду того, что его корневая система сильно разрастается. Обычно пересадку цветка в более просторный вазон осуществляют ранней весной.
Подкормка.
Подкармливают аспарагус 1 раз в 2 недели комплексными удобрениями в период вегетации (весной-летом).
Зимой можно подкармливать 1 раз в месяц половинной дозой удобрения.
Обрезка и формирование.
Молодые побеги аспарагуса лучше не обрезать, потому что они в результате прекращают рост.
Размножение.
Наиболее простой и популярный способ размножения спаржи – деление взрослых растений на несколько частей. Процедуру проводят обычно весной во время вегетационного периода, так рассаженные растения лучше приживаются.
Практикуется также размножение семенами и стеблевыми черенками.
Семена всходят примерно через месяц после высева в субстрат из торфа и песка. Когда сеянцы вырастут до 10 см в высоту, их пересаживают в маленькие горшочки.
Черенкование проводят в марте-апреле. Укоренение черенков - в течении 1-1,5 месяца. После этого их также рассаживают в горшки диаметром около 10 см.
Болезни и вредители.
Растения поражаются тлей и паутинным клещиком. Регулярно осматривайте растение на наличие вредителей, на ранней стадии заражения, можно избавиться от паразитов подручными средствами, без применения химических веществ.
Также растение может начать желтеть и сохнуть из-за недостаточного полива или от пребывания на слишком ярком солнце.
Старайтесь соблюдать все правила содержания аспарагуса перистого, чтобы он долго радовал своей красотой и свежестью.
В случае если цветок полностью пожелтел и начал засыхать, можно срезать его под корень и продолжать хорошо поливать, тогда он даст новые побеги.
Чтобы растение не страдало из-за нехватки азота и железа, необходимо на протяжении всего года подкармливать, подходят как минеральные удобрения, так и органические.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев