Разработку местного мраморного карьера начали в XVIII веке. В разное время здесь трудились карелы, шведы, русские и финны. Добытый мрамор шёл на облицовку Исаакиевского и Казанского соборов, Эрмитажа и Михайловского замка.
В XIX веке выдолбленная в горах чаша заполнилась грунтовыми водами по естественным причинам или была затоплена финнами. Сегодня уникальный мраморный карьер поражает цветом воды - изумрудным из-за оксидов металла и солей кальция. Во время прогулки на лодке получится заглянуть в многочисленные гроты и туннели, а может даже разглядеть на дне рельсы с гружёными вагонетками.
Кроме того, неподалеку от горного парка расположены руины завода, в котором хорошо сохранились печи для обжига мраморной крошки и получения из неё извести. Строительство начали по инициативе Санкт-Петербургского университета в 1820-м году. С 1898 по 1940 год завод арендовали финны, не только модернизировавшие его, но и облагородившие прилегающие территории. Полностью остановлено производство было в 90-х годах XX века.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев