☀🌾☘🌷
Конец апреля - начало мая период активной вегетации и начало сбора лекарственного сырья. Собирают корни алтея (конец апреля — май), а также осенью, когда начинают высыхать стебли. Выкопанные корни очищают от грунта и промывают в холодной воде, немного подсушивают на солнце и разрезают на куски до 30 см, а толстые корни разрезают вдоль на 2–3 части; для получения очищенных корней перед сушкой с них сдирают серый поверхностный слой. После корни сушат в тени, раскладывая тонким слоем, на сетках, натянутых полотнищах, на открытом воздухе на чердаках и в хорошо проветриваемых помещениях. В сушильнях сырье сушат при температуре не выше 35-40° С. Срок хранения 3 года.
🌱Кору ивы заготавливают ранней весной во время сокодвижения. В это время она легко снимается с ветвей. Кору можно собирать только с молодых ветвей деревьев, предназначенных для вырубки (не старше 3-4 лет). Сбор коры с растущих деревьев запрещен. Снимают кору нанесением двух кольцевых надрезов на расстоянии 20-30 см один от другого, которые соединяют радиальным надрезом. Кора легко отслаивается в виде желобка. Снятую кору разрезают на куски, хорошо подвяливают на солнце и досушивают в сушилке при температуре 50…60 градусов. Во время сушки не рекомендуется вкладывать трубочки коры одна в другую, так как при этом они быстро плесневеют. Готовое сырье должно хорошо ломаться, а не гнуться. Хранят в картонной таре 4 года. При более длительном хранении сырье теряет свою активность.
🌱Мать и мачеха: Листья собирают в мае — июне, спустя примерно 2–3 недели после того, как обсеменяются корзинки. Собирают листья вручную и только полностью развившиеся. Обрезают длинные черешки (они не нужны). При этом предпочтение отдают молодым, гладким сверху и опушенным снизу листьям среднего размера. После заготовки из лекарственного сырья удаляют пожелтевшие, подгнившие, покрытые бурыми пятнами и опушенные с двух сторон листовые пластинки. Сушат сырье на чердаках, в других помещениях или на открытом воздухе, раскладывая тонким слоем. В процессе сушки их следует 1-2 раза осторожно перевернуть, чтобы обе стороны листа подсыхали равномерно. Можно сушить в сушилках с искусственным обогревом при температуре 50-60 °С. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении в деревянной таре, в холщовых или бумажных мешочках 1-2 года (при более длительном хранении сырье теряет свою активность).
🌱Лист брусники: Заготавливают сырьё весной апрель -май до цветения, пока бутоны ещё зелёные, и осенью при полном созревании плодов. Листья ощипывают с куста или срезают побеги и сушат на чердаке, под навесами, инфракрасным излучением или в сушилках при температуре 35—40 °С. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении, в деревянной таре, в холщовых или бумажных мешочках 1-2 года (при более длительном хранении сырье теряет свою активность)
🌱Почки сосны собирают во время набухания, когда чешуйки плотно прижаты к почке. Ра спустившиеся почки не пригодны. Т.к. было прохладно думаю они еще в фазе набухания, и их еще можно собрать но скоро уже начнут распускаться.
🌱Корни одуванчика: Корни хорошо очищают от земли и мелких корешков, моют холодной водой, крупные режут на куски 10-15 см, провяливают на воздухе пока не перестанет выделяться млечный сок. Сушат разложив в 1 слой. Хранить лучше в бумажных или тряпочных пакетах. хранятся они 5 лет. Корни сами по себе хороши как желчегонное и мочегонное средство, часто назначается при запорах, почечных коликах, диабете, кожных заболеваниях.
🌱Молодые березовые листья собирают весной, в апреле – мае, до Троицы ( 20 июня 2021г) , во время цветения, когда они пахучие и клейкие. При заготовке листьев, с деревьев или кустарников снимают не более 1/3 листьев, оставляя преимущественно верхние листья. Сушат сразу же после сбора, раскладывая тонким слоем (толщиной не более 3 сантиметров) на бумаге (но не на газете) и время от времени перемешивают. Сушат под навесом, на чердаке, или в хорошо проветриваемом помещении. Переберите сушеные листья и удалите побуревшие или пожелтевшие. Затем сложите сырье в бумажные пакеты или картонные коробки.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев